注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

城市规划快速设计备考指南  

2006-12-29 15:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先你要考好专业课 
包括(101)政治 
(201)英语(202)俄语(203)日语(204)德语(205)法语 

业务课中基本都要考城市规划原理 现在一般用同济大学第三版教材 建筑工业出版社出版 李德华主编 (含总体规划、居住区规划和城市区域规划) 

另外一门业务课 根据学校的不同,可能会考 城市道路与交通(南京大学)424)建筑理论与技术 (天津大学) (349)规划学基础(浙江大学) 

《市镇设计》、《城市规划》杂志,中国建筑工业出版社;《中国大百科全书》中国大百科全书出版社可以作为参考。建议你看一下 

还有一些学校考综合科目。例如:哈尔滨工业大学考(491)专业基础综合(城市建设史和城市道路交通),东北林业大学考(455)专业基础综合卷 (中外建筑史、城市道路交通)。 

复试要求作快题。但是例如华南理工大学,重庆大学初试就考快题。快题考试时间一般4--8小时,要求自备1号图版1块,专业绘图纸,但不得携带有透图作用的纸张,还有丁字尺 比例尺 铅笔 橡皮 针管笔 或者绘图笔。可以看看中国建筑工业出版社的《城市规划设计资料集》。

快题使用的工具:
铅笔:2H或3H的。(三只以上,如果你准备用铅笔画透视图,就要多准备几种规格,至少要有HB、2B)
钢笔:如果你能画一手出色的钢笔画,是很让人羡慕的,如果直接画没有把握,就用铅笔先画好。钢笔最好用特细的PARKER或者财会笔也行(10元一支)。墨水一定不要用普通的炭素。PARKER纯黑或老板牌都可以。(根据个人习惯可以中性笔代替)
马克笔:马克笔干的很快,颜色不会扩散,图纸效果很好。根据个人习惯彩铅或水彩笔也可以。
图纸:一般由组织考试的学校提供,自己可以带几张A1及A2的素描纸和硫酸纸,作为画草图之用,自己带的图纸要裁好,打好图框,也可以用铅笔画好一些方格。
其它需要准备的工具:计算器,橡皮(两块)、小刀、胶带(双面胶或透明胶)(如果考试是在自己的城市,最好带上图板)、40cm三角板(要一套)、80cm的丁字尺、小圆模版、圆规等。
食品:虽然可能是8个小时,但你没有那么多时间和心情大吃大喝,建议就把早餐吃好!
说明书和各项图纸的要求

用地及主要经济技术指标(一般以下这些就够了)

项目 单位 数值 比例 人均面积
小区规划总用地 Ha
一.小区建设用地 Ha
住宅用地 Ha
公建用地 Ha
道路用地 Ha
公共绿地 Ha
二.其它用地 Ha
居住总户数 户
居住总人口 人
户均人口 人/户
户均建筑面积 户/M2
总建筑面积 万M2
住宅建筑面积 万M2
公建建筑面积 万M2
住宅平均层数 层
各层数住宅比例
人口毛密度 人/Ha
人口净密度 人/Ha
住宅面积毛密度 万M2/Ha
住宅容积率
容积率 1.08
建筑密度 %
住宅建筑净密度 %
日照情况 住宅及小学、托幼要满足国家规范的要求
停车位
绿地率 %

时间安排:
1、拿到手任务书,阅读、勾画重点,仔细审视基地图纸(规划用地比较大,环境比较复杂,要仔细看),20分钟。
2、1:2000结构性的草图,20分钟。
3、1:1000草图平面(一草),30~40分钟。
4、1:1000草图平面(二草),30~40分钟。
5、1:1000正试图,2~2.5小时。——至此总用时4小时。
6、1:2000分析图(分析图20~30分钟/张),1~1.5小时。
7、透视图(轴测图),1小时。
8、设计说明、图名等,1小时。
9、1小时机动时间。


题目选择
1、最好是选择目标学校的真题,针对性强,可以熟悉其风格。
2、面积:10-50公顷均可,个人认为通常所见到的大多是10、20-25、40-50,>60练习时也以这几种为主。
3、形状:不规则四边形为主,梯形、三角形等,也要注意一下规则形状故意去掉一部分的凹多边形,而且通常去掉的这部分对设计有很大影响。
4、类型:最重要的是综合型,最考察大局观和组织能力。个人建议专项练习:居住区、学校、科技园、商业区。综合型建议练习:商业+居住、学校+居住(宿舍、公寓)、科技园+商业、科技园+居住。
5、地块内常见内容:保护建筑、保留水面、公交总站、消防站、加油站、医院(疗养院)、广场、居住区内学校、幼儿园等。这些内容通常作为考察的对象,要比较小心的处理。
6、基地外影响因素:公园、绿化带、滨水(景观良好)、城市道路(分清主次)、商业区(嘈杂)、校园大门(注意轴线)、地块南侧的高层建筑(日照遮挡)。

审题
1、通过任务书要求的数据,把握好容积率和建筑密度。一般的设计容积率都在1-1.5,如果你的卷面让评卷老师一眼就看出来密度不够或密度太大,那么就失败了80%了。
2、看清任务书要求的建筑性质(有几种建筑类型)、高度(限高)等要素。
3、算清停车位(数量与分布)。规划的设计中,从停车位的分布与排列就能看出考生的基本功。
4、审题时就大概写好技术经济指标。一般来说,如果你有比较大的把握能控制住面积,就事先把指标写在一旁,最后都画完之后再写的时候根据设计略微调整即可。

设计
1、最重要的是结构,功能分区是一定要遵守的。通过绿化和道路把各不同部分严格区分开。
2、几种建筑的平面可以背一下,住宅(多层一种,高层板、塔两种)、8班幼儿园、小学、中学、医院等,还有就是300、400米跑道的足球场以及篮球、网球场等。

3、可以记住一两种居住建筑的组团,包括内部的绿化和停车等,很有用。而且考试时要灵活应变,比如可以变成学校教学楼的组团。
4、建筑单体要表现出它的性质。学校和疗养院的平面肯定是不一样的,要让老师能从总平面上不用看你写的字就能看出来是什么建筑。

绘图
1、图面效果是最重要的。上百份图纸挂在一起,评图老师很快就会晕了。所以图面效果的好坏直接关系老师是否会多看几眼。
2、结构性的草图,草图纸,1:2000。控制大局,想好分析图应该怎么画。
3、1:1000总平面草图。通过路网和绿化分隔功能区。
4、摆房子,布置环境。注意要让建筑成组,各组团和总体之间的关系。
5、总平面正试图,1:1000。
6、上色。如果用马克的话,上色的颜色顺序一定由浅至深。道路(浅灰)—广场水域步行路—草地(浅绿)—树(深绿)—阴影(黑灰)。个人对马克的运用水平很差,大多用彩铅,但边框,主要的标题等还是要用马克。
7、分析图,交通、绿地景观、结构等。分析图的颜色要区别明确,让人一目了然。
8、设计说明和标题。标题不要写自己的狂草,最好学学那些一笔一划,规规矩矩的艺术字,可以用铅笔打好格(4cm*4cm),写在格里,铅笔线不要擦。设计说明可以写得快一点,但要写清楚,整齐。

9、各种图的比例,图名还有指北针的位置要统一。

细节技巧
1、图纸打上黑边,在图纸右下脚打上格,写上图号(1、2、3…)。
2、设计说明不要不分段落的写一大堆,要分成几部分,每部分写三句话。
3、如果画零号的图,不建议使用那种裁下来的零号硫酸纸,太薄,画图效果不好。

4、考试中画过的草图纸不要揉成一团扔掉,画到后期很可能要用到最开始画的草图。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017