注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

安藤物语

2006-10-17 20:36:48|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   1.在建筑的墙体中,有的是侵入性的,有的是抵御性的。换言之,它们既可能是暴突的,也可能是拒绝的。迄今为止,在我设计的一系列都市住宅中,墙体无疑是表现为侵入性的,再沉寂中具有一种暴力因素。这些墙体试图对当代社会的本质提出质疑。

  2.在我的都市住宅中,封闭的建筑中都包含有数层的空间和庭院。室外环境被不可置否地切断了,一个新的独立的世界在内部诞生。

  3.城市空间中的墙体与那些暴突的或拒绝的墙体根本不同。在开始的时候,它们似乎在向观众献媚。换言之,在邀入的时候必定拒绝,在拒绝的时候必定邀入。它们表现的是一种建筑的反叛。

  4.如果要使街道和房屋都表现出亲和,通道则不应为封闭的走廊。公共和私密空间的相互渗透使它们具有活力,使人们能够体验各自空间里的生活。

  5.一个建筑场地是街道和城市河流上的一片池塘,它是以天空为顶棚的房屋。

安藤物语 - colgate77 - 四维空间站

                                       光和风

  1.光赋予美以戏剧性,风和雨通过它们对人体的作用给生活增添色彩。建筑是一种媒介,使人们去感受自然的存在。

  2.在我的作品中,光永远是一种把空间戏剧化的重要元素。

  3.在庭院中,自然每天都展现一个不同的方面。庭院是在住屋中展开的生活核心,他引借着光、风和雨这些自然现象,而它们在城市中正在被忘却。

  4.通过将自然和光引入那些与城市环境相隔离的简单几何体中,我创造了复杂的空间。我把非凡注入到最为平凡和熟悉的环境——住屋之中,并以此促使人们重新认识平凡。

  5.在西方,有一种与建筑空间相互交织的天空,这种天空出现在封闭空间与开敞空间的遭遇处。

安藤物语 - colgate77 - 四维空间站

                                     个体意识的印记

  1.原生的风景是一种隐藏在黑暗之中的意识,是一束在深度中逐渐消失的光线,是一种冰冷的触觉,是在幽暗空间中另人恐惧的柱列。从柱列中发出的笑声,回应着昏暗、摇曳的光线。

  2.我所能做的是把现代建筑往前推进一点,并去发掘它的各种可能性——去使用那些被它遗忘的东西。建筑必须以一种非常特殊的方法与城市和社会发生关联,避免沉溺于诸如历史性或符号学之类的处理技巧。

  3.对我来说,重要的是去平衡设计中的逻辑与非逻辑。

  4.我希望我的建筑超越几何大小上的物理界限。我希望人们自问居住究竟是什么,唤醒人们身体中对生活的感觉。

  5.我的建筑以少量的几种材料和对质感的直接表现为特征。至于空间的构成,我的空间并不一定是功能的直接反映。 安藤物语 - colgate77 - 四维空间站

                                          力场

  1.关于建筑有很多看法。然而,广义的来说建筑是城市的一种重要组成因素,建筑师应该承担对城市的责任。

  2.一个山坡要求一种综合性、包容性的场地处理,引发对三维的空无的创造。

  3.被框定的天空产生了光和影,促使人们去思考自然的意义,帮助人们理解空间的组织因素。场地意匠就是对大地的三维设计。

  4.日本建筑是从人工环境和大自然的融合中发展出来的,它产生于对地形的识读和对自然的意识。高速城市化过程阻碍了建筑从自然中获得帮助,而建筑本身是无法创造怡人的环境的。

  5.在一个场地中,建筑试图去控制空无,而空无同时也在控制建筑。如果一个建筑想要获得自律和特性,不仅是建筑,空无本身也应具有自身的逻辑

                                        墙的意愿

  1.如同沙漠中的堡垒,一片墙体并不仅仅是一个保护性的屏障,而且是一个精神的桥头堡,在不断变化着的城市中清晰的肯定着自身的存在,并拒绝任何社区的预先关注。

  2.也许因为墙面是平的,它诱使人们在上面涂画。然而,这种引诱应该被抵制,涂鸦的强面被剥夺了材质的意义。在成为标记的同时,它丧失了自己的存在。

  3.等跨的框架结构是现代建筑的基础。它剥夺了柱子的意义、神圣的特性和韵律。这就是为什么墙体取代了柱子成为建筑主题的原因。

  4.一片封闭的墙体并不仅仅是防御性的,它是侵入性的,表现着占有者在城市中居住的强烈意愿。同时,它提供了一个使私密生活在内部得以开展的场所。

  5.一片墙体是城市逻辑和场地逻辑的相遇点,它是城市结构中最小的,也是最基本的校准器。

安藤物语 - colgate77 - 四维空间站

                                      纯制的层叠的风景

  1.当柱子、墙体和单个的建筑要素被置于相互联系之中,风景逐渐开始显示出一种更高层次的建筑性品质。

  2.我的目标似乎是创造一种抽去了人性、功能性和生活方式的抽象空间,因为我的建筑首先表现为裸露的空间,但我所追求的是原形空间而不是抽象空间。

  3.高度秩序化的几何性和人们日常生活的矛盾导致了一场冲突,这有助于产生新的空间,建筑由此获得清晰的认同性。

  4.由等跨的框架结构营造的匀质空间是现代建筑的首要基础,而我则倾向于创造一种看似简单而实际上远不止于此的空间——那就是单纯化中产生的复杂空间。

  5.个体空间围合而开放,聚合起来就创造了一个整体。这并不单纯是局部的聚合,这些局部也不受外部的控制。单个的元素是设计的基础,单个元素与整体之间的关系永远被认为反映着设计从内部向外部发展的过程。

 

 

安滕忠雄获普利策建筑奖后的感言

    “我认为在建筑学中有两种独立的方式。其中一个是实际的,设计功能、安全和经济,因为建筑提供人们居住生活,所以不能忽视这些现实的元素。无论如何,建筑能由这个问题单独地组成吗?由于建筑是一种人们的表达形式,当它脱离了基本结构需要,象艺术性这样的问题就会发生。这时候建筑的另一方面——抽象的想象,便开始扮演它的角色。”

  

 “我已不赞成现代建筑的功能明确、结构暴露、材料天成这些原则,因为这些只能从现实主义或一元的思想来考虑建筑。虚构的和抽象的想象,是被彻底遗漏的另一元。”

 

  “我在建造人们真正使用的空间前一直尝试去完成一个模拟的环境。因此,当我说虚拟的建筑时,它不是简单地表示一个事件或肤浅的装饰,而是意味着建筑基于空间经验的品质来决定审美。我寻找并完成的是激励人们精神的空间,唤醒深层灵魂的感受与沟通。”

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017