注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

从新校区建设看现代大学校园规划的理念及实施  

2007-01-13 15:22:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     建设一所真正意义的现代大学校园,必须对现代大学的内涵有充分的认识,结合各个学校的特点,制定明确的规划理念,并在规划、设计、建设中自始至终地贯彻这个理念。现代大学的建设规划理念要能涵盖现代大学的诸要素,并有一定的实用性。在浙江大学新校区的建设中,我们提出了“现代化、网络化、园林化、生态化”的规划理念,并通过一期建设的实践,基本达到了预期的效果。

从新校区建设看现代大学校园规划的理念及实施 - colgate77 - 四维空间站 

    人类社会发展到今天,科技已成为核心。大学作为信息、人才、技术、科学发明的辐射源,是社会、经济、文化、科技发展的起点,也是城市的一部分。因此,大学校园必须充分体现所在地的人文精神,使大学校园融人到周围的环境中去;同时,大学校园还应是自由、开放的,有利于先进思想和科学技术的产生与传播。现代大学校园是教师学生学习的场所,生活的家园,更是思想碰撞的天堂。因此,大学校园必须是学习与生活同在、学科与学科交融、校园与社会对活、人文与生态共享的集成共存体,能同时满足教、学、研及生活的各种不同需求。现代大学校园的功能越来越趋向综合性、可变性、信息化、人性化、社会化,体现出人类进步与科技创造的成果,用新技术、新材料来展现现代化的风貌。现代大学校园对建筑规划的要求,就是以合理的功能结构来规划组织各种活动的场所,配置完善的设施,并注意到投资主体的多元化对办学模式所起的作用。实施是把理想变为现实的具体过程,在以前的建没中往往被轻视,不重视实施,往往好的设计理念也无法成为现实。因此,深刻理解并严格细致地贯彻规划理念和设计意图,系统地组织各种人流、物流,高标准、高起点、高质量地完成各项设计和建设,是建设现代大学校园必不可少的。在浙江大学新校区的建设中,我们通过市场化动作,广泛招标,选择的华南理工大学建筑设计研究院提供的浙江大学新校区规划方案,比较切实地反映了“现代化、网络化、园林化、生态化”的规划理念,以交融共享,有机生长的网络结构形成以“园林”为主题的新浙江大学现代化校园环境。

    在具体实施过程中,基于对特定大学的学术地位、特点的认识,我们始终把“现代化、网络化、园林化、生态化”四原则作为现代大学校园规划、设计、建设的目标,形成新的理念,较好地体现了新的教育模式、科技水平与建筑技术的发展趋势,体现了一流大学的形象地位。

     1.现代化。现代化是现代大学校园建设的纲领,从总体上体现了时代的特征。以人为本,体现尊重人、理解人、关怀人是现代化的标志。新校区从规划到建筑都充分考虑了人的需求,在现有技术条件下尽可能提供舒适、便捷的使用空间,提高广大师生的生活质量和工作环境。同时满足大学社会化、开放化的要求,形成对周边地区的“文化科技中心”作用,使大学成为辐射城市的高新技术孵化基地,将城市文化和校园文化融为 一体。在校园规划中,趋向教学区集中化布局,取代各院(系)封闭独立的布局模式,以有利于资源共享和学科交流。为了使新校区更有时代气息,我们提高了建筑设计标准,降低了平面设计系数,增加架空层、连廊及室内外过度空间,广泛应用新技术、新材料,包括环境保护、建筑节能、资源的再利用等,所有建筑都按要求设置无障碍设施。在风雨操场的单体建筑设计中使用膜结构屋面,提供大空间的室内环境,带来了全新的建筑形式。在校园的景观小品设计中使用膜结构点缀校园,使之轻灵活泼,有时代感。全空调的教学、实验、办公用房,将现行建筑设备标准大大提高,以适宜人们对生活环境舒适度的要求,得到了广大师生员工的普遍欢迎。校园公共环境广泛采用直饮水机,提供合格的饮用水,节约了能源和水资源,减少了管材的消耗。利用城市余热,引入城市热力管网,校园采用集中供热,应用于食堂、宿舍热水等。
    2.网络化。网络是信息社会的基本结构,信息的传递是通过各个层次的网络得以实现。现代大学的网络化就是以网络结构从构图形态到内在空间重新构架新型大学系统。要注重信息的联系,打破各系独立分散的格局,把建筑单体组合形成网络化的建筑群以适应综合、交叉学科的教研模式,创造一个资源共享,联系便捷的智能型校园科研教学环境,体现学科空间密切联系与交融。在规划布局、建筑外部空间上均体现网络化的特点,营造流通、交流、接触方便的交往空间,体现研究型大学激励思想、创造知识的环境特点,为教、学、研、管等各种用户提供包括图、文、音、视等在内的多媒体信息平台。实现了交通网络化,由于新校区北侧与西侧为城市快速路,不宜设校园主要出入口;而城市主要人流方向来自东南,因而在基地东侧和南侧设二个直达校园中部的主要出入口。校园道路分级规划。校园外环一路为24米宽主干道,二侧设人行道并种植绿化乔木形气成林荫大道,以屏蔽汽车噪声减少废气污染。校园次干道二侧设人行道和行道树,不设自行车道。临中央生态带设8米宽校园内环道,不设人行道,路旁设行道树。校园小型道路采用5米宽,一般不行车,以行人为主。校园交通以外环路和内环道为主要通道,外环路以通行机动车为主,  自行车及人流为辅;内环道以通行人流、自行车为主,使整个校区反映了以人为本的人性化设计原则。

    3.园林化。园林是人类建设自然的一种方式,是人们喜欢的嬉戏、休憩、观赏场所。现代大学校园的园林化符合教育理念,顺应可持续发展的原则。我校新校区结合江南建筑与园林的优秀建筑文化传统,突出了杭州的地域文化,以园为核心,同时体现出杭州千年文化和浙大百年文化内涵,形成规划特色。在具体实施中,应把握园林与建筑的尺度,大学校园应以园林为主,校园建筑是园林中的建筑。并应结合建筑组群,创造有层次的丰富多变的园林形态。同时,注意以外部空间的城市设计为核心,营造规划、园林、景观、建筑单体一体化的整体校园人居环境。根据校区用地形状,新校区依托现有水系规划了一条生态带——“曲水流觞”,从南到北依次将教学区─体育运动区─生活区三大功能区贯穿起来,组成大小不一的几十个园林空间,形成三点一带具有交响乐般的韵律。四个层次的园林化与生态化空间形成多层次交往空间,提供师生交往、阅读、休闲的良好互动环境。细胞系统式教学区建筑布局,使各系既相对独立易于管理, 又方便交流资源共享。学生生活区及教工住宅区邻近城市道路及规划中的城市轻轨,便于社会化管理;体育运动区、招待所、医院、图书馆、学生活动中心、文化艺术中心等都规划在有单独出入口或离校门较近的位置,便于向社会开放;同时预留了东门、南门的校前区,以利于校园的进一步社会化和发展更多开放型建筑的需要。

    在规划手法上以理性的方格网络秩序确定基础,体现知识理性教化功能,与自然山水,诗意杭州的地域文化特点相结合,在构图方式上,在人与自然结合的模式上,采用直线与曲线,理性建筑与浪漫山水的有机交融,力求建设一个诗意栖居的理想文化环境。

    4.生态化。尊重自然才是真正地以人为本。现代大学校园应特别重视基地原有的生态系统,力求新校园在水文、土质、气候、植物、动物等方面与原有生态相融。以生态环境意识为指导,使行为环境和形象环境有机结合,以高起点的环境艺术及景观设计创造一个有地域、地区特点的校园环境,以多层次的绿化生态环境组织人与自然、建筑与自然浑然交融的生态空间。生态化的校园应满足可持续发展的全球主题,要考虑学校百年发展的动态变化,创造一个使用灵活,扩展方便的弹性生长型校园结构。分期建设的校园,一期应相对完整,未来建设也要力求不干扰学校正常运行,不影响校园总体结构,尽可能地保留原有树木植被、水系、地形地貌,通过“点—线—面”相结合并向空间立体发展形成园林的景观规划原则,将它们有机地组织起来,形成错落有致主次分明的景观体系。

    保持良好的生态环境,绿化设计十分重要。新校区非常重视园林绿化,沿道路设阔叶乔木,远期预留建筑物用地设临时绿化,滨水区设亲水草坡。以疏密结合的方式大量种植乔木、灌木、草坪等,改良局部小气候,净化空气。放养鸟类、鱼类动物建立良性生物链。河岸以黄石留缝干砌,利于螺蛳等水生动物生存。水质以物理、生物净化方式为主,化学净化方式为辅。水深以深浅结合,利于各种动植物生长。新校区不设围墙,校内水系连通,四周环绕护校河,主水系局部放大成湖,满足自净功能和景观韵律的要求。2001年秋,新校区内的湿地里栖息了成群的白鸬鹚。当时有人断言如果来年白鸬鹚还来,新校园的生态环境规划就是成功的。2002年秋,成群的白鸬鹚依时而来,栖息在我们的生态带里,给我们带来了欣慰.

从新校区建设看现代大学校园规划的理念及实施 - colgate77 - 四维空间站

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017