注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

从"来龙去脉"谈城市风水选择之要  

2007-01-07 17:21:25|  分类: 地理堪舆与景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   "来龙去脉"一词,现代汉语是这样注解的:原为风水迷信用语,指山势脉络的来源和去向。现指一件事情前后关系的线索。那么,这个最初为风水用语,后来借指事情的来历和发展的"来龙去脉",在风水术中究竟是怎么回事呢?它与我们的城市居民又有什么干系呢?
  我国先民很早就开始有了龙的崇拜。传说中的龙,是一个象山一样绵延起伏的庞然大物,故而人们常常把山比做龙。如山西浑源县有一座山,因山势雄伟、山气腾腾、山麓苍翠,被人们称为"龙山"。全国各地,以龙命名的龙门、龙泉、龙丘、龙井、龙溪、龙池等地名,实在数不胜数。
  风水术借用了民间有关龙的观念,称蜿蜒曲折的山为龙脉,或称山龙;称源远流长的江河为水龙。龙,又有干龙、支龙,真龙、假龙,病龙、死龙,来龙、去龙,直龙、横龙,飞龙、潜龙之别。
  古之风水,以龙山为吉地,以山的气脉集结处为龙穴,在吉地的龙穴作墓地或建宅,可以得到吉祥。可见,风水术的龙的观念是由龙崇拜演变出来的。
  风水选择的方式方法虽然众多,然归纳起来其精髓为龙、穴、砂、水四大要素(有书将"向"加入,统称"地理五诀"),其原理是"龙真"、"穴的"、"砂环"、"水抱"四大准则。
  "龙"指山脉,"龙真"指生气流动着的山脉。龙在地蜿蜒崎岖地跑,由此推断地下?quot;生气",也势必随其蜿蜒崎岖地流动。其中的主山为"来龙";又山顶蜿蜒而下的山梁为"龙脉",也称"去脉"。寻龙的目的是点穴,点穴必须先寻龙。
  "穴"指山脉停驻、生气聚结的吉穴。提到"穴",人们便自然想到"墓穴",其实古人最早是"穴居野处",故"穴"指用来安居、下葬的场地。
  "砂"指穴周围的山势,"砂环"指穴地背侧和左右山势重叠环抱的大好自然环境。砂环,可以使地中聚结的生气不致被风吹散。
  指与穴相关的水流、水向,"水抱"指穴地面前有水抱流。水抱,使地中生气环聚在内,而没有走失的可能。
  风水环境选择的四大要素中?quot;龙"是最重要的,没有它则"砂、穴"无从谈起,其次是"水"。然而,如今我们居住的城市中,大多没有"真山(龙)真水",那么城市住宅的"龙"与"水"该如何论呢?我们应怎样依次进行风水选择呢?
  古人曾将住宅分为三类:一曰井邑之宅;二曰旷野之宅;三曰山谷之宅。城市住宅即属于第一种井邑之宅。《阳宅集》成卷一"看龙"条目中有诗云:"万瓦鳞鳞市井中,高连屋脊是来龙,虽曰旱龙天上至,还须滴水界真踪。此即把密集相连的万家屋脊看作蜿蜒起伏的龙脉,那么"滴水界"的水又如何论呢?

  《阳宅觉》中讲到:"......收来气之法,盖以街巷作水论。"《阳宅会心集》则更明确说明:"一层街衙为一层水......"。从这些风水古籍中可以看出,把城市中的街道视为"水界",这在古人那里早有此论,并非今人所附会。因此,古人讲的:"立门前不宜见街口,顾宅后不宜有直脊。"之说,就是强调:门前水流不宜直冲过来,屋后龙脉要蜿蜒起伏不僵直。为什么呢?
  风水学中最重视有"生气"来源,那万家比户的房屋内都有最有灵气、最有生气的人居住,此等"气道"绝对可以同起伏的山脉相比美;风水学讲究"藏风聚气",城市的房屋建筑确能起得类似山峦的"藏风聚气"之作用,尤其是那些高大楼房建筑;风水学重视"导气、界?,所谓:气之来有水以导之,气之止有水以界之,车水马龙的街道必然有"导气"之功能,无人居住的宽阔马路则定有"界气"之作用,因此城市的街道自然起着类似"水"的作用。既然城市的楼房建筑有山峦一样的形状、街道有水流一样的特征,它们就有山、水的内涵,起着类似的作用。明白了上述道理,城市住宅风水环境的选择也就不难把握了。
  例如风水学讲究"曲则有情",城市住宅则畏忌街道直冲;风水学讲究"山环水抱",城市住宅则畏忌风口安居和街道反弓;风水学讲究"山谷勿居",城市住宅则畏忌"天斩?quot;(两幢高大建筑之间的一条狭窄空隙);风水学讲究"蜿蜒起伏",城市住宅则畏忌笔直僵硬(如高大烟囱等),如此等等,依此类推。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017