注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

重建中国  

2007-03-13 15:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初建于1278年的北京城,是这个世界上最老的都城之一。但今天的北京,属于历史的痕迹越来越少。为什么会这样呢,似乎没有人能真正解答这个问题。
  
  从五四运动开始,老北京就被各种新观念和新行动所激荡:新文化、民主与科学、反对各种不平等条约、妇女解放、缔结政党、反对军阀等等。对于文物古迹的保护只是西学东来的众多新观念中的一种。
  
  1922年北京大学成立考古研究所和1929年中国营造社的成立可以看作科学系统地研究文物古迹活动的起点,1933年日军攻入山海关,故宫博物院为保护文物将院藏珍品南迁可以看作系统保护文物古迹的起点。
  
  上世纪二、三十年代的中国,正经历急剧变化的过程,大量来自西方的新观念在谋求功用的同时,也促发人们重新思考历史传统。毕竟再怎样全盘西化,终归绕不开中国之为中国的来路。但是,那个时候提出的旧与新、保护和发展之间的关系问题并未得到科学和理性的研究、讨论和解答。这个矛盾在现实中的一个体现就是对于建设北京和保护古都两者关系认识的不一致。1949年对于保护古都达成了共识,才会有北京城的和平解放。
  
  当时,梁思成主张完全保护城墙,华揽洪主张保护一半城墙,均没有得到认可。尽管梁思成的方案没有得到批准,但建国之后的大项目大多建在长安街沿线和西郊。因此,在1976年文革结束后,虽然城墙没了,老北京格局仍然存在。
  
  1979年开始,所有领域都进行重建工作,老北京加速了消失的速度。
  
  而中国的每一个大城市,几乎都走了北京城的发展和消失之路。今天,到任何一座大城市,人们都有似曾相识之感。
  
  华揽洪根据亲身参与中国城市建设的经历,写成《重建中国———城市规划三十年1949———1979》(城与年系列)一书,记述了解放后直至70年代末我国城市规划工作的各个时期和各个方面,城市规划和建设的成败得失,以及新中国历次运动在这些领域造成的影响。
  
  这本书是70年代末用法文出版的,当时中国尚未实行改革开放。近三十年来中国发生了翻天覆地的变化,书中有些内容和观点显然已经过时,但主要内容还是有保留价值和借鉴作用。
  
  华揽洪1912年生于北京,16岁留学法国,1945年在马赛创办了自己的建筑师事务所。1951年,在梁思成的提议下,他被北京市政府聘为都市计划委员会第二总建筑师(梁思成任第一总建筑师)。1977年退休。法国政府文化部于华先生九十岁寿辰之际授予他艺术和文学骑士勋章。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017