注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

拒绝建筑的城市 打造城市的建筑  

2007-03-20 17:25:58|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

    当我们从南到北、由西向东地观察中国的每一个城市的时候,不得不无奈地感叹:只见建筑,不见城市。我们沉重地感觉到:建筑与建筑之间、建筑与城市之间都缺乏一种联系,于是我们发出了从建筑的城市到城市的建筑的强烈呼唤。

  意大利建筑师阿尔多·罗西说:“城市构成了建筑存在的场所,而建筑则构成了城市的片断。”然而,我们今天的建筑却完全脱离了城市这个场所,只是一张张的碎片,城市则成了这些建筑碎片的集合地。

  建筑的起点和终点

  每个人都会有一个甚至多个角色,我们要做的就是按照自己所在团体的要求来生活和行动。当我们是一个学生时,我们就按照学校的规则来约束自己,当我们是一个员工时,我们就按照企业的制度来进行工作,因为我们需要归属感和方向感。

  同理,当我们思考建筑与城市的关系的时候,我们也不得不追问:建筑的起点和终点究竟是什么?有学者认为:“建筑的起点是人,建筑的终点也是人。”确实,人因为需要而建造建筑,人又因为使用建筑而获得满足,从这个意义上来讲,建筑的起点和终点都是人。然而,当我们再深入思考的时候,我们就会发现,人只是一个很普遍的概念,我们需要为建筑确立一个更为细致和缜密的坐标,这个坐标就是城市。我们可以说:建筑的起点是城市,建筑终点也是城市。

  目前,建筑与城市普遍呈现一种混沌状态,这可以看作是高速发展的城市中建筑哲学的贫困,也可以看作是对一种旧的空间文化的淘汰与新的空间文化的孕育。

  不知道自己从哪里来,就不会知道朝哪里去,对一个国家如此,对一个城市如此,对一座建筑同样如此。

  会讲故事的城市

  城市就像一块海绵,它不断地吸收,不断地积聚,它绝对是有故事的。它懂得古老的语言,也懂得时髦的口号。正如著名的德国城市社会学家迪特·哈森普鲁格教授所说:“最好的城市规划,是让这个城市会讲故事。”

  会讲故事的城市是最具吸引力和生命力的城市。然而,城市要讲述那些或喜或悲、或近或远的故事,必须通过一个媒介,这个媒介便是建筑。

  根据传播学的观点,城市通过建筑这个符号来进行编码,受众则通过阅读建筑来进行解码,从而读懂城市的故事,获得心灵的满足。

  然而,现在很多的建筑已经背叛了城市,没有恰如其分地承担起它本来应该承担的角色,各种语言的交错、各种风格的克隆,使得建筑在与城市相反的方向渐行渐远。

  建筑风格与城市形象

  城市的建筑风格是塑造和提升城市形象的重要手段和载体。作为一座城市的管理者,对城市的最大贡献是打造城市的核心竞争力和营销力,建立起城市独特的价值。

  历史上每一种建筑风格都依附于一定的占主导地位的建筑类型。比如罗马式的代表是修道院教堂,哥特式的代表是城市主教堂。同时,这些建筑类型又会在一些城市中表现最为突出,称为该城市的形象代表。

  这些与优美环境相和谐的建筑艺术,体现着一个城市的精神,张扬着一个城市的个性,总能给人以美的享受。

  融入城市大环境的建筑

  作为建筑原材料的砖、瓦、水泥、钢筋等,是冰冷的,要把这些冰冷的东西组合起来,使其成为诗意的建筑,其间就需要灌注建筑师和房地产商的人文关怀。体现了这种关怀的建筑,也就自然地具备了诗意的品质。人应该诗意地栖居,人也应该诗意地筑造。

  建筑的城市是杂乱无章的,而城市的建筑则是有条不紊的,也是充满诗意的。城市的建筑最基本的特征之一就是要融入到城市这个大环境中去。建筑与建筑之间要和谐共存,建筑要体现地域的文化和特色,传承这个城市的历史和文脉。

  注入城市精神的建筑

  除了融入城市大环境、体现地域特色之外,城市的建筑还有一个重要的特征,那就是注入城市精神。
 
  那么怎么注入城市精神呢?一位学者这样写道:“2005年夏天,在洛克菲勒中心广场,入夜时分,建筑立面变成了一个巨大的屏幕,各个年代的美国诗人关于纽约故事的诗歌像一曲曲乐章从建筑上流淌下来,那时,广场上的市民,甚至建筑本身都沉浸在历史的追忆与体验中,沉浸在对城市的热爱与自豪中。留住珍贵的记忆,成为建立城市精神的基础。”

  其实,每个城市都有自己的灵魂,这个灵魂就是城市的个性与特色。比如德国莱比锡是书城,瑞士伯尔尼是表城,奥地利维也纳是音乐城,巴西里约热内卢是足球城。城市建筑要做的就是体现这些城市精神,只有如此,才能成为真正的城市的建筑。

  注入城市精神是一项系统而伟大的工程,它涉及寻找城市灵魂、提炼建筑符号、摸索表达方式等等,这些需要建筑师有着明确的使命和付出不懈的努力。当然,这也对建筑师提出了更高的要求,正如维特鲁威在《建筑十书》中说到的那样:“建筑师要具备多学科的知识和种种技艺。”

  打造城市的建筑

  城市作为以建筑物为主的人文中心,除其钢筋水泥的“肉体”,更值得品味的应是性格,是其由文化传统积淀而成的风韵与魂魄。

  意大利新理性派的建筑学家阿尔多·罗西在他的《城市建筑学》中提出:作为城市有机整体的一部分,任何建筑的创作不应脱离其团体——城市,而应与城市现存的历史空间形态相结合。城市中存在的现实形态凝聚了人类生存所具有的含义和特性。城市是时间场所中与人类特定生活紧密相关的形态,其中包括历史,它是人类文化观念在形式上的表现。由此,罗西认为,应抛开任何有关功能主义的浅薄幻想,使建筑回到建筑秩序的另一极形式,从而寻找一种形态学关系——所谓“建筑实际上是一座小城市,城市则是一座大建筑”。

  我们都有义不容辞的责任:以我们微薄的声音去呐喊,以我们渺小的身躯去行动——拒绝建筑的城市,打造城市的建筑!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017