注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

资源环境与城乡规划管理专业的基本情况  

2007-03-21 17:11:33|  分类: 区域与城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.资源环境城乡规划与管理专业设置的情况回忆 

王铮(男,1954年12月生,1990于华东师范大学获理学博士学位,1993年于中国科学院地理研究所完成博士后研究。曾任中国科学院政策与管理研究所可持续发展研究室主任(1996-1999),华东师范大学地理学系主任(1999-2001),华东师范大学地理信息科学教育部开放研究实验室主任(1999-2002)。现为华东师范大学紫江学者计划讲座教授,中国科学院政策与管理研究所研究员,博士生导师。兼任中国地理学会理事、数量地理专业委员会副主任、IGU行政与治理专业委员会通讯委员,《地理学报》、《人文地理》、《科学对社会影响》编委。)

资源环境城乡规划与管理专业历史情况说明

王铮: 设立这个专业的会议我参加了,会议是在北京大学召开的,当时我是科学院研究人员,是自发带“特邀”去参加的(现在可能没有这种勇气与魄力了)。

当时教育部的基本原则是一个基础学科,一个应用学科,生物学拿了做榜样,一个生物科学,一个生物技术。所以教育部的意见是一门地理科学,一门地理技术。什么是地理技术?有院士意见有个书面意见,地图学与地理信息系统是地理技术,这样地理学似乎就没有新专业了,经过会前与会议力争,大家提出,地理学就有多个专业,加上当时教育部有关负责人是地理出身,同意增加一个专业。当时大家一致认为叫应用地理学不科学,王颖老师书面意见叫“资源环境城乡规划”,王恩涌老师提出叫“区域科学与管理”(他同时提出另外一个专业叫地球系统科学与环境管理,当时到会的天津师大老师指出,没有地理科学专业,地理教学不好办)。我的意见叫“城市与区域管理”,还有有一些别的意见,如国土规划与管理。我的意见是强调与别的学科区别,同时培养城市与区域的公共管理人才。对我的批评主要是:”真正起管理作用的是党校的“。那时候大家还不了解公共管理。尤其把管理当作当官。我说规划就是管理,遭到多数人批评,他们根据实际经验觉得“规划”不能丢,不少人觉得管理也重要。王恩涌先生会上退一不建议叫“区域与城市科学与管理”引出了对北京大学地理学系改名的争论。是东北师范大学一位老师折中提出叫“资源环境城乡规划与管理”,规划、管理都用,多数人接受。王老师接着陈述理由坚持“区域与城市科学与管理”。这时发生地震,大家紧急撤离。专业名称就这样初步定了。

   后来教育部通过了这个名称,我始终感觉不到要点,作系主任时曾经申请教育部课题探讨这个作业设置,没有批准。我做华东师大系主任时,《解放日报》一个编辑说他的孩子学这个专业,不知道学什么,我感到羞愧。就这个产业实行改革,恢复了物理学课,新设置了管理学、经济学、区域管理与发展、中级经济地理学、发展经济学、投资分析、产业经济学、战略管理、资源评价与管理、环境管理、人口管理、区域决策支持系统,强化区域规划、城市规划、旅游业规划与管理,准备开设新公共管理学、增长理论、减灾与城市公共安全管理,以及世界资源与国家经济安全。当然也就停了一些课,特别是地球概论,4大块改成两大块,也把经济导论和人文地理学合并为人文地理导论,测绘与地图学和GIS导论并为《地理信息科学导论》,这就引起一些人的饭碗问题。当时我想我校办成一个城市公共管理方面的专业,由于上海同济规划强,我特别反对突出规划,以求特色。当时写了《区域的管理与发展》,组织编写地方管理丛书,想从理论上探讨。众所周知,我实际上只做了一年半系主任,华东师大教学基地评估为地理学第一名,本来要撤销的教育部实验室得以保留,我工作结束了,就放下了,改革又改回去了。日子久了,有些情况记得可能有误。

2.资源环境与城乡规划管理专业的基本看法

1、这个专业是在90年代初开设的,是在很多学校将地理系改名后(一般改为资源环境科学学院或城市环境系)。
2、开这个专业主导方向应该是区域经济规划和土地利用规划,但是在90年代末开始的规划热,这个专业慢慢也向物质规划靠。
3、全国就城市规划来说,就建筑老八校是可以的,其他的学校即使有城市规划这个专业和资源环境与城乡规划管理专业也是差不多的。
4、老八校在规划上都上都是主重物质形态上的,也就是建设层面上的。
5、资源环境与城乡规划管理专业偏重于区域研究,一些大的城市规划项目,是要依靠各个层面的人才相互合作的,老八校的搞城市建设,学区域经济或经济地理的搞经济分析、城市宏观定位。
6、目前来说,资源环境与城乡规划管理专业北京大学是全国第一的,而且他们一样要搞城市规划,但是都是一些层面比价高的,并不是做一般建设性的,例如:搞一些概念的、城市群的,就连老八校中的重庆建工(现为重庆大学B区)也不得不承认,北大的规划层次比他们高。

 主要课程:地质学、自然地理学、经济地理学、国土规划、地图学、遥感应用、管理科学、环境科学、土地 评价与土地管理、水资源计算与管理、生态环境规划、环境化学、地理信息系统、城市总体规划、区域规划等。

 专业实验:自然地理综合实验、资源与环境分析评价实验、遥感应用实验及地理信息系统实验、城市与区域规划模拟实验等。

  学制:4年。

  授予学位:理学学士。

  相近专业:地理科学、生态学、环境科学、城市规划。

  就业前景:主要到科研机构、高等学校企事业单位和行政管理部门从事科研、教学、资源开发利用与规划、管理等工作的资源环境与城乡规划管理工作。

  分布院校:

  【北京市】北京大学、北京师范大学、北京联合大学

  【天津市】天津师范大学

  【河北省】河北建筑科技学院、河北师范大学

  【山西省】山西大学、山西师范大学、太原师范学院、山西财经大学

  【辽宁省】辽宁师范大学、辽宁工程技术大学

  【吉林省】吉林大学、东北师范大学

  【黑龙江省】哈尔滨师范大学、大庆石油学院、黑龙江科技学院

  【内蒙古自治区】内蒙古农业大学

  【上海市】华东师范大学

  【江苏省】南京大学、南京农业大学、徐州师范大学、南京气象学院、南京工业大学、苏州科技学院、河海大学、盐城师范学院、南通师范学院、南京晓庄学院

  【浙江省】浙江大学、浙江林学院

  【安徽省】安徽理工大学、安徽建筑工业学院

  【福建省】福建师范大学、闽江学院

  【江西省】江西财经大学

  【山东省】山东科技大学、聊城师范学院、山东理工大学、烟台师范学院

  【河南省】河南大学、焦作工学院、华北水利水电学院

  【湖北省】武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中师范大学

  【湖南省】长沙理工大学、湖南师范大学、中南林学院、湖南科技大学

  【广东省】中山大学、佛山科学技术学院、广州大学

  【广西壮族自治区】桂林工学院

  【重庆市】西南师范大学、重庆交通学院、重庆工商大学

  【四川省】成都理工大学、西华师范大学、西南石油学院、四川师范大学、四川农业大学

  【云南省】云南大学、云南财贸学院、昆明理工大学、云南农业大学

  【陕西省】西北大学、长安大学

  【甘肃省】兰州大学、西北师范大学、甘肃农业大学、兰州商学院

  【宁夏回族自治区】宁夏大学

  【新疆维吾尔自治区】新疆大学、新疆农业大学、石河子大学

            

 

  评论这张
 
阅读(5338)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017