注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

中国城市八大标志性建筑排名  

2007-04-24 15:42:21|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.故宫——北京,这类排名很难将首都排除在外,即使逊如华盛顿,也有不少好建筑,故宫作为世界最大的古典宫殿建筑群,以其传统的明清风格享誉海内外,最最标准的北京标志,即使日后北京如同纽约,也不能改变故宫的地位,几乎可以算是中国的代表建筑。不过,它并非是中国最出色的,如果西安的阿房宫,古长安城还在 的话,那我一定会选后者,恢弘大气不逊故宫,汉唐之风无疑比明清更有说服力和震撼力

 

2.外滩——上海,相对应北京的明清代表,上海是中国近代文明的代表城市,拥有大批历史优秀建筑.相比浦东的现代建筑群,外滩建筑群无疑更体现的上海的精神气质,这里集中了数十幢欧陆风情的经典之作,但又融合了中国的传统文化。比如:在廊柱上刻有中国的牡丹。是海纳百川的实验精品。虽然艺术价值不逊给故宫,不过因为不能很完整的体现中国特色,这上面输了一筹。

 

3.城墙——西安,漏掉西安明显是不象话的,虽然没有了古长安而被北京上海夺去冠亚,但数前年的沉淀不容小视,兵马俑名声在外但不是建筑,其他的寺庙宝塔又似乎规模不够,中国保存最完整最古老的城墙,规模宏大古朴大气,北京的城墙和它一比稚嫩多了,但艺术美观度不够,当之无愧老三。

 

4.布达拉宫——拉萨,建筑历史比故宫更久远,风格鲜明,在国内乃至世界几乎独一无二,这一点甚至胜过了故宫明显的民族特色,当然,鉴于拉萨本身的影响力有限,排第四。

 

5.苏州园林——苏州,其实园林以景观为主,建筑不多,上选牵强一点,不过由于它的特殊地位,不仅是世界文化遗产,更是江南甚至中国园林建筑的代表和经典,苏州独一无二的名片,规模有限,胜在精致典雅。

 

6.夫子庙——南京,在夫子庙和中山陵间忧郁半天后,还是选择前者,因为它更能反映南京的历史和气质,灯红酒绿,纸醉金迷,风花雪月,让人对秦淮两岸平添了诸多向往,中国四大庙会之一,北京上海既然已有入选,这个就归南京吧,经典的明清建筑群,当然,知名度,影响力还要加强。

 

7.人民大会堂——重庆,有抄袭北京的天坛之嫌,不过无碍它的艺术之美,恢弘大气,算得上上乘之作,比起北京的人民大会堂,它看上去似乎比北京还北京,如果不是因为升为直辖市后媒体的大力宣传,知道的人应该不是非常多,重庆本身的优秀建筑不太多,所以人民大会堂很能代表重庆,但是重庆的特色毕竟还是没出来。

 

8.中国银行大厦——香港,得给现代建筑留一席之地,上海已有入选,中华第一高楼金茂就不予考虑,中银大厦是贝聿铭的杰作,艺术价值甚至在金茂之上,作为香港遍地皆是,毫不稀罕的高楼,它可算是风格前卫,造型独特,香港的标志。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017