注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

有关城市肌理  

2007-06-17 21:27:45|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             尊重城市的肌理

    肌理,指皮肤的纹理,是人的外表和内质美的综合标志。

有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站
    城市的肌理亦如人者。表现在可以目睹触摸的方面,有如街坊、道路、桥梁、树木、花草、设施,以及房舍所展示的色彩、高度、立面、体量,建筑的尺度比例、生态环境的情状等;蕴含在城市中无形的又可以感受到的方面,则如人们的生活习惯、风俗民情、邻里关系、行为道德、礼仪风尚、文化宗教等。

有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站
    城市的肌理是城市文明的标志,是在长期的历史岁月中长期浸润和积淀形成的,与城市的产生和发展相依相存,休戚相关,与人的休养生息有机相伴,密不可分,是一部活的城市历史,印记着岁月的沧海桑田。城市是否具有魅力,对居民是否具有亲切感、认同感、归属感,关键取决于城市肌理的细腻与丰富程度。

有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站
    位于滇西北高原上的丽江古城,之所以成为世界文化遗产,每天吸引着数以万计的游人,就是缘于其独特而丰富的城市肌理。城市的风貌年年如故、建筑的色彩古朴厚重、街巷的布局收放有序,小桥、流水、人家,树影婆娑、繁花似锦,如诗、如梦、如歌、如幻;再加上久远的纳西古乐、质朴的白族遗风、独特的东巴文字,把城市的肌理、纹路展现得细腻如丝,丰富厚重。全然是一种“居之者忘老,寓之者忘归,游之者忘倦”的境界,处处洋溢着古代中国“天人合一”的传统和强烈的主人意识的环境设计思想。这种城市肌理所营造出的“三忘”境界,是“以人为本”主题的最好样板,仍然应当是现代城市规划建设的设计目标。

有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站
 

                         城市肌理与空间形态

城市肌理是对城市空间形态和特征的描述,随时代、地域、城市性质的不同而有所变化。这些变化往往体现在城市建筑的密度、高度、体量、布局方式等多方面,可以使城市肌理有粗犷与细腻、均质与不均质之分。这种城市空间肌理具有明显的时代地域特征,与社会生产生活和技术相适应,其中,居住形态是影响肌理的重要因素。

有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站

城市空间结构和肌理的主要影响因素有历史传统、文化价值取向、经济增长方式及交通方式,它们反映并潜移默化地影响着人们的行为模式及社会状态。东、西方城市具有不同的城市结构与肌理;现代的不同城市空间形态结构也不一样。传统城市和现代城市在建筑实体和空间的关系上表现出两种不同模式。一个是传统城市模式,城市空间是从建筑实体中切割出来;现代城市模式概括为“虚空当中立实体”,前者是积极的、围合的城市空间,后者是消极的、无围合边界、向四面开敞。有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站

城市公共空间的形态应与城市空间结构与肌理有机相融,遵循原有的城市空间组织关系。
     南向鸟瞰波特兰中心,波特兰市位于美国西北部的俄勒冈州。该城市沿着威拉米特河发展而成,市中心位于西岸。大波特兰市有150万居民,它有着典型的北美网格式街道与广场的格局,但它的城市街区比较小,这就赋予了这个城市不同的建筑尺度。
有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站
   北向鸟瞰哥本哈根。
在港口和新建城区之间的中心地区就是中世纪以来的城市核心,右下方为皇宫广场——阿马林堡广场。尽管18世纪的那场大火几乎抹去了中世纪建筑的所有痕迹,但是,在城市中心仍然保存着大约1平方公里的中世纪街道的格局。城市内的建筑主要建于那场大火之后的一段时期,多为4、5层楼高,立面相对较窄,给城市的街道增加了不少有趣而且多样的韵律感。有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站
     从许多方面来讲,耶路撒冷都是一个奇迹,动乱、战火都无法削减它的魅力。一方面是因为它特殊的历史和宗教意义;另一方面,城市自身的建筑空间、环境、尺度都让人觉得永远会有新的发现。
     建立城市的等级秩序有许多方法,巴黎的选择是用轴线组织几何空间体,以空间的等级建立相关区域的等级关系。图中左侧为马德连教堂广场,右侧是旺多姆广场,上部是歌剧院。
有关城市肌理 - colgate77 - 四维空间站
 

  评论这张
 
阅读(4181)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017