注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

中国最需要导航的十大城市  

2007-09-22 20:41:41|  分类: 区域与城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这期,我们打算向大家隆重推出几座城市,那些地方不是拥有繁荣的经济就是历史地位超然,不是著名旅游胜地就是建筑古色古香,并且她们还有个共同的特点,就是但凡来过的人都会对这些地方的道路感叹不已:光是带地图已经不能满足需要,因为看不懂,张嘴问也听不明白,因为前方道路还要九转十八弯,好不容易拐到了目的地,发现根本已经找不到回去的路了。于是,在全国最需要GPS导航系统排名中,她们光荣上榜。

TOP10:西安

  西安,古称长安,是我国中原地区的重要古都之一。而如今,西安是一座以机械、电子、电工、航空航天、轻工业为主的现代城市。特别是近年,随着旅游业的飞速发展,西安更成为了一座闻名世界的旅游城市。

  在地理条件上,西安处于关中平原,与国内众多古都的城市结构类似,西安也采取了以古皇城为中心的辐射型结构。采取一环一环的发展结构。

  这种环城结构的街道特点比较鲜明:道路衡平竖直,十字交错,就像一幅棋盘一样。不过由于受到二环路西南与东南走势的影响,西安南二环外部分地区的道路偏离了南北方向。这种十字交错的道路网中,路口形状简单,方向易于分辨。因此西安对GPS导航仪的需求相对稍弱,处于GPS需求最大城市的第十位。

TOP9:苏州

  苏州是我国的古都之一,春秋的吴国、战国的越国、三国的东吴等均在此地,苏州也是中国现存的最古老的城市之一,是吴文化的发祥地与集大成者。

  苏州是我国知名的水城,不仅城西紧邻太湖,城内也是水道密布,典型的南方水城的景象。由于水道密布,苏州市内的道路也只能顺水而行。虽然多数道路也采取东西、南北平行走向,但由于需要跨越河渠,因此有不少断头路。

  苏州市区占地面积不大,在苏州,现代化的大城市与古香古色的江南水镇相得益彰。对于当地人来说,在苏州市区寻找某个地方并不算难事。相对困难的是,如果需要跨越水道,哪里能找到合适的桥倒是需要几分经验,或者一台不错的GPS导航仪。苏州在十大最需要GPS的城市中排名第九位。

TOP8:嘉兴

  浙江是我国东部一大富省,而嘉兴则是浙江的掌上明珠之一,自古就是鱼米之乡、丝绸之府。另外浙江嘉兴的出名更由于她是中国共产党的诞生地之一,每年的“七一”,这里都要开展重要的纪念活动。

  嘉兴位于苏州以南,苏嘉杭高速公路沿线。细细查看嘉兴的地图可以发现,整个嘉兴实际上是以南湖为中心,覆盖周围河流的一座城市。相比于苏州,嘉兴市区内的水路更加星罗棋布。

  嘉兴密布的水路给道路建设带来了很大麻烦,例如其市中心商业区就像是一个岛屿一样,四周都有河流水道,仅能通过几座桥梁通达。面对很多七扭八歪的道路,要准确知道到达某地所需经过的桥梁也不那么容易。因此嘉兴对GPS导航仪的需求还在苏州之上,排名全国第八位。

TOP7:厦门

  厦门的重要地位形成于航海业逐渐发达之时,作为一个重要的天然海港,厦门岛自然成为了造船,航海以及贸易的中心。特别到了明朝,郑成功的时代,厦门在历史上达到了巅峰。

  如今的厦门,由于处于台湾海峡内侧,与台湾岛隔海相望,厦门成了台湾通商的一个重要港口。厦门岛海阔水深,常年不冻,是一个条件优越的海峡性天然良港。

  厦门是一个岛屿城市,北部与西部有通往陆地的大桥。整个厦门岛沿海岸建有环岛路,而岛内的主要干道也相对简单,但除了西北部分地区外,岛内的联络线几乎没有什么可循的格局,道路结构混乱,非本地人迷路是非常正常的,再加上厦门港口城市发达的经济,对GPS导航仪的需求当然也更大,厦门对GPS导航的需求排名全国第七名。

TOP6:南京

  南京,中国七大古都之一,江苏省省会,其职能定位为全省的政治、经济、文化和交通中心。南京曾是中华民国的首都,曾有过非常悲壮的历史,而如今,南京早已重新崛起,成为中国最重要的大型城市之一。

  由于与长江毗邻,南京市内交通的主要干道均与长江河道保持平行,多数为自西南向东北的走向,而联络线则夹杂期间。由于地铁建设还处于并不发达的时期,因此地面交通显得尤为重要。

  虽然南京不同于前面所介绍的几个水乡城市,但由于秦淮河穿越南京市区,南京的道路同样受到了比较严重的水路影响,布局错综,因此南京在我国城市GPS需求排名第六位。

TOP5:广州

  广州,广东的省会,南方地区最大的海滨城市。同时广州也是一个港口城市,是古代海上“丝绸之路”的始发港。清朝实行闭关统治时期,广州更是中国唯一的对外通商口岸。

  广州是广东省交通的中心,周边地区经济发达,各种高速、快速道路云集,105、106、107、321国道都经过周边城市。

  由于地理面积大,人口基数多,周边道路网庞大而复杂,因此广州对GPS导航的需求比较强。不过由于广州市区地铁比较发达,因此整个广州市的道路压力得到了很大缓解。否则凭借广州的经济实力和庞大的人口阵容,排名进入前三一点问题都没有。在我国城市GPS需求中,广州排名第五。

TOP4:佛山

  佛山是广州西南的一个小城市,距离广州市中心距离不过15公里,这个距离还不及北京德胜门到昌平距离的一半。佛山拥有很浓厚的文化背景,它拥有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、广纱中心、岭南成药之乡、南方铸造中心、民间艺术之乡等美誉。

  佛山面积很小,道路也相对简单。其城市主要干道中,东西向的仅有4条,南北向的仅有3条。难点在于,佛山市内有很多小路,这些小路不仅长,而且方向更加多变。很多道路都在转向变化,起初是东西向的,不知不觉就变成南北向。更让人受不了的是,还有很多道路,根本不是东西南北向的。

  佛山的面积不大、人口不多、经济算不上发达,很难想象她能对GPS导航仪产生多大的需求,但佛山确实是位列我国GPS导航仪需求排名第四的城市。

TOP3:上海

  上海是我国经济最为发达的超大型城市之一,由于我国早期对城市建设上没有经验,很多大城市都被赋予了过多的职能,因此城市也被建设得有些不堪重负了。

  上海的公共交通有很高水平,其公路设置非常到位,中环、外环都被设计为城市快速路,而其内的主要干道也依着黄浦江设计。同时,上海的地下交通很发达,大大缓解了地面交通的压力。

  由于处于全国南北交通的主要干道上,上海连接的各个国道、省道、高速公路很多,市内外的路网非常庞大、复杂。加上上海市的人口数量非常庞大,使得上海对GPS导航的需求很大。不过由于上海对私家车的限制非常严格,因此相对上海的经济条件来说,私家车并不算太多,否则上海绝对是全国最需要GPS的城市。上海在全国对GPS导航仪的需求中排名第三。

TOP2:北京

  自古以来,北京之所以重要是因为她是北方民族南入中原的咽喉要道。而在民族大融合的今天,北京依然是联通东北与华北的重要城市。

  北京是距离目前最近的三个封建王朝的古都,特别是明、清两代王朝对皇城的建设对今天的城市结构起到了至关重要的影响。解放后,北京市区仅是二环路以内,在近些年的发展中,北京的市区发展到了三环、四环、五环、六环……城市规模堪称惊人。

  北京城市道路非常规整,没有一个城市的地图像北京地图这样方正,但在东南与东北角的后开发路段也存在非正向的道路,很多居住在望京地区多年的居民对这里的道路依然不熟悉,迷路、绕路的情况多有发生。因此北京在全国对GPS导航仪需求程度上排名第二。

 

TOP1:深圳

  深圳,一个在建设初期只是一个位于南方的渔港小镇,在成为经济特区后,与香港一江之隔的她成了社会主义中国领土上距离资本主义最近的城市。

  深圳的城市面积不大,由于是后建城市,深圳的城市道路设计在南方城市中属于比较规整的,只是在南部稍稍受到河流的影响。而整个市区内的联络线方面基本都能保证东西、南北的走向。

  深圳建设时间不长,地下交通还不够完善。目前运营的的地铁线路仅有一条东西线路和一条比较短的南北线路。再考虑到深圳与周边城市的联通,地面的公路交通对深圳来说还是非常重要的。另外,由于受到一些山地以及海岸线的限制,一些东南以及西南部的路线有些不太整齐。

  电子产品在深圳人的生活中十分普及,因此,出色的经济条件、对于电子产品没有一点抵触的深圳成为了我国对GPS导航需求的排名第一位城市。

                                                                                                                                          --------自《建设市场报》

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017