注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

意大利的“建筑意”  

2007-09-22 20:45:55|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       林徽音在《论中国建筑之几个特征》中写道:“建筑艺术是个在极酷刻的物理限制之下,老实的创作。人类由使两根直柱架一根横楣,而能稳立在地平上起,至建成重楼层塔一类作品,其间辛苦艰难的展进,一部分是工程科学的进境,一部分是美术思想的活动的增高。这两方面是在建筑进步的一个总题之下,同行并进的。”这种与“工程科学”相并的“美术思想”,林徽音在《平郊建筑杂录》中将其与“诗意”、“画意”并列称之为“建筑意”,其实也就是建筑的情调、建筑的哲学,一种关于建筑和我们生存环境息息相关的情调和哲学。无论是建筑师还是最终手握决定城市“风貌”大权的政治家,都有意无意地受到某种情调和哲学,即“建筑意”的影响,林徽音认为,这种情调、哲学的基本价值和信仰是我们居住、生活方式的根据。因此,各种建筑都有各自的“建筑意”,反映出各自的哲学基础和基本价值。
   例如,西谚有“罗马不是一天建成的”(Rome Wasn't Built in a Day)之说,说明凡事都要有一个历史过程。此谚也足说明罗马城历史之久远,然而,现在的意大利早已是现代化的发达国家且以盛产种种“时尚”闻名,那么,在似乎是“横扫一切”的现代化滚滚红尘中,这些凝聚着丰富历史信息的古建筑“而今安在哉”?“传统”与“现代”能否共存并美?著名建筑史专家、多次到意大利实地考察的清华大学陈志华教授的《意大利古建筑散记》给出了答案。
    古罗马以城墙、驿道、神殿、输水道、凯旋门、角斗场等大型公共建筑闻名。这种“建筑意”,反映的是罗马帝国对行政、制度、效率等“形而下”的重视与能力,而以“神殿”为代表的古希腊建筑则反映了古希腊人对“形而上”的精神追求。


    或许意识到这种建筑尤其是其中体现的“建筑意”已不可复制,在意大利,文物保护已成为一种民族自觉、成为一种风习,表现出一个民族的文化素养,而不仅仅是少数精英的呼吁,政府更是责无旁贷。最使人感动的,是随处可见对各种不知名的遗迹甚至几块残石的保护,“真正使人感到每一代人在文物保护上对祖先和子孙的庄严责任”。意大利人反对对文物的“修复”,认为只能采取必要的“干预”措施防止文物的进一步损坏。干预而不修复,是意大利乃至整个欧洲文物建筑保护的一项基本原则。他们决不允许造假古董,不仅因为它本身毫无价值,还会造成真假莫辨,“假作真时真亦假”,真古董也大受损害。所以,对某些地方一方面大量拆除真正的文物,一方面又大量兴建假“文物”,他们大惑不解,甚至愤怒,认为这是对人类文明的亵渎。因此,意大利的文物都保持着很荒凉的废墟状态,不栽花种草,不修路,最多只打扫打扫而已,当然还有一些防止进一步破坏的“干预”工作。但他们坚决反对用“美化”、“园林化”、“整修”甚至“复原”去干预它们。面对残墙颓壁,更使人发“思古之幽思”,兴起千年兴废的沧桑之慨。


    他们第一个提出了旧市区的整体保护问题,所谓整体保护,就是说,不仅仅保护建筑物和其他城市体素,还要保存它的生活方式、文化氛围。这样大范围保护文物,没有广大民众的支持是不可能的。所幸的是,民众大都支持保护文物,虽然许多方面给自己生活带来不便。各地都有保护文物建设的民间组织,在文物保护方面非常活跃。居民往往自动组织起来业余研究社区的建筑历史,据说工作做得比文物机构还细,有些建筑他们自定为文物,严格保护。其中最著名的是全国性组织“我们的意大利”,它曾挫败一批很有势力的房地产商拆毁文物建造房屋的努力,并使国家制定更严格的法律保护文物。
    当然,意大利的古建筑也曾遭到破坏,最后一次重要的破坏是墨索里尼的法西斯政权时期。举行盛大的阅兵式和大规模狂热的群众集会是墨氏耀武扬威、从精神上征服民众的重要方法,所以他上台后为建造巨大的广场、宽广的道路拆毁许多古建筑。由于想从古罗马的辉煌中为自己寻找合法性,他还特别喜欢把一些雄伟的古罗马建筑周围拆“干净”,要求把古建筑“亮出来”,就是把古迹孤零零地放在一片广场或绿地中央供着,“其结果是使文物建筑失去了跟历史环境的有机联系,孤孤单单”,完全破坏了古迹和环境原有的关系,歪曲了历史信息。“本来是为了尊崇它,实际上是剥夺了它的历史环境,使它失去了一部分历史价值”。现在,意大利人将这种“保护”方法讥之为“法西斯式保护法”。在这种“建筑意”中,一定要由巨大的广场取代原来具有市集意味、民众可以自由任意沟通的小广场。在这种巨大的广场中,每个人都将感到“个人”的渺小,感到只有与身边的几万、几十万人融为一体时才有意义、才感觉到自己的存在……
   “建筑意”确实承载着丰富的信息,反映出一个国家、一个时代的种种状况。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017