注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

(原创)<美国大城市的死与生>摘录  

2007-10-13 23:12:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)美国大城市的死与生摘录 - colgate77 - 四维空间站

也许是城镇规划史上惟一最有影响的著作,……也是一部极富文采之作。__《纽约时报书评》

 

有史以来关于城市的最出色著作之一……并无故作高深的方法,一切皆出自作者的眼睛和心灵,但它以其精妙的研究,让我们明白城市的生命和精神来自何处。

 

在城市建设和城市设计中,城市是一个巨大的实验室,有试验也有错误,有失败也有成功。

 

城市是一个极富动态的地方,在那些成功的区域这一点更是突出,那些区域为成千上万的人提供了规划 的肥沃之地。

 

如果一个城市的街道看上去很有意思,那这个城市也会显得很有意思,如果一个城市的街道看上去很单调乏味,那么这个城市也会非常乏味单调。

 

这是一个大家都熟悉的道理:一条经常被使用的街道应是一条安全的街道,一条废弃的街道很可能是不安全的。

 

废除城市的街道,而且尽可能地降低和缩小它们在城市生活中的社会和经济作用,这是城市规划正统理论中最有害和最具破坏性的思想。而这种思想常常以种种关心城市孩子的名义出现――那种虚无缥缈的动听和高谈阔论是其最具讽刺性的地方。

 

一个城市的整体性表现在能够把有共同兴趣的人集拢到一起,这是城市最大的可用资源之一,很可能是最大的一个。反过来,一个城市地区需要的资源之一就是那些能够接近城市的政治、行政当局和特殊利益集团的人,而这里所说的城市指的就是作为整体的城市。

 

城市的多样性,不管是什么样的,都与一个事实有关,即,城市拥有众多人口,人们的兴趣、品位、需求、感觉和偏好五花八门、千姿百态。

 

要想在城市街道和地区生发丰富的多样性,四个条件不可缺少:

①地区以及其尽可能多的内部区域的主要功能必须要多于一个,最好是多于两个。这些功能必须要确保人流的存在,不管是按照不同的日程出门的人,还是因不同的目的来到此地的人,他们都应该能够使用很多共同的设施。

②大多数街段必须要短,也就是说,在街道上能够很容易拐弯。

③一个地区的建筑物应该各色各样,年代和状况各不相同,应包括适当比例的老建筑,因此在经济效用方面可各不相同,这种各色不同建筑的混合必须相当均匀。

④人流密度必须要达到足够高的程度,不管这些人是为什么目的来到这里的。这也包括本地居民的人流也要达到相等的密度。

 

那些拥有很好的首要混合用途并且能够成功地生发城市多样性的街道和地区理应得到珍惜,而不是轻视,甚至破坏――将其融合成一体的各个因素一一分离出来。

 

我们的任务应是提高城市人的生活――在这样的条件下(我们希望),即,既有密度又有足够的多样性,以此给城市人口提供一个发展城市生活的良好机会。

 

只有当所有的人都是城市的创造者时,城市才有能力为所有的人提供一些东西。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017