注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

(原创)城市形态的一般模式  

2007-10-19 20:30:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1放射形,或“星形”,最适宜大中型城市的发展形态;

2卫星城,距中心城市一定距离之处分布着多个小城镇,不是沿着放射形干线辐射发展,而是在离开中心的地点建设新的定居点;

3线形城市,一直停留在理论阶段,极少实用于实践中,建立在一定运输干线(或几条平行线)的基础上,生产,生活,商业,服设分布于主干线两侧,离天主干线便是郊区,线形城市没有核心(华沙是线形模式),缺少核心是其一大缺陷;

4棋盘形城市,有无最实际应用的例子,人们采用格子状来规划城市的目的:一是征服中央控制,表现至高无上的完美,二是体现人人平等的社会主张和个人主义。

5其它格状模式,克里斯朵夫亚历三大推崇“平行道路模式”,极少用于实际,新德里布局为例。

6巴洛克轴线模式,城市结构包括一系列交通枢纽,这种模式很好的满足了人们需要并适应了当地的实际情况,巴洛克式表现出一个“表面化”城市的所有优点和缺点,交通干线间的城市发展有一定的灵活性,但是任何重大变化都会影响到城市枢纽和主要街道。

7花边式城市,指一种低密度的城市,街道开阔分布,空隙是田野或庄稼,最初出现在城市以外的地区。

8“内敛式”城市,中世纪的伊斯兰国家的主要形式封闭性私密性强。

9巢状城市,源于印度的城市规划理论,是一个高度发展的理论性模式,比伊斯兰城市距我们的生活更遥远。揭示了规模,世界观和生活方式的联系。

10近期的想象,存在于当代城市规划者们想象之中,最常见的见放大模式。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017