注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

(原创)中国的天府之国在哪里?  

2008-03-24 19:14:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天看了08年第二期<中国国家地理>,内容很丰富。通过大量的图片和文字,说明了当今中国版图内到底哪些地方才是真正的天府之国。

方法主要通过大众投票和专家分析进行,而且更多的是从地理学的角度分析的,需要说明的是这些地方更多的是一个地区的概念,也是地理学常用的区域的说法,而不只是一、两座城市。通过看了这些真正意义上的天府之国,我们才能够明白,人类社会的发展,不仅受到自然地理环境的制约,同时也与人类的活动息息相关,同时后面还说了一下中国老牌天府之国,也就是过去人们常说的那些认为是很好的地方(什么八百里秦川,上有天堂、下有苏杭等),已经离我们的距离越来越远了!这其中主要还是人为的因素居多,正如书中一位生态专家所说:生态本无所谓好坏,适者生存、优胜劣汰。今天说起某地生态好或者不好,通常都是以人为本,夹杂着太多的人类观点,既然有幸处于在生物链的顶端,我们的评判难免自说自话。

(中国的天府之国分布图,看看新天府和旧天府的地理位置变化)

第1位,四川盆地-成都平原

第2位,台湾嘉南平原

第3位,新疆伊犁河谷

 

第4位,山东半岛 

第5位,闽南丘陵平原

第7位,三江平原

第7位,雅鲁藏布江大拐弯地区

第8位,呼伦贝尔

 

第9位,苏北平原 

第10位,宁夏平原

新评价出来的十大天府一方面能够保持良好的自然环境,同时还创造出了更多的财富,这也就是为什么新的天府之国,没有出现在北京、上海或广州那些经济发达、GDP很高的地方,那些地方经济是很发达,但支撑其强大经济的代价是很大的,北京城区一天比一天大,同时它的绿地也一天比一天少!所以新选出来的这10大新天府,在当今中国甚至未来多年中,会对中国的社会发展提供很大的支撑能力。同时从分布上也能看出新的天府有向北方和西部转移的趋势。

我们常说的过去的(当然现在还有很多人也是这么说的)那些天府之国已经渐渐在我们的记忆中消失,虽然现状看上去这些地区还有很有发展潜力的,但它们的身后是环境恶化、生态破坏等情况的付出。 

老牌天府已成历史旧梦:

1关中平原:天府之殇

2北京地区:天府的惆怅

3太原地区:远去的天府

4闽中地区:内河的痛

5江南地区:昨日的天堂

6沈阳地区:丢去的牧歌

在整本书中我最欣赏的话是对黄河及其创造的宁夏平原和河套地区的评价:出了兰州城,黄河可以一路向东流向大海,但它硬是转了个弯,冲向了北方的干旱区,绕远路走了一个很大的“几”字形。很难想象没有黄河水的宁夏平原和河套地区会是什么样子的。如果没有这些黄河浇灌出的绿洲、沙漠便可以长驱直入,逼向西安。那样的话,历史上中国北方的版图,必然严重萎缩,哪个王朝肯消耗大量的物力、财力来维持一片荒无人烟的不毛之地呢?我们应该感谢这两块绿洲,是黄河水的浇灌让宁夏平原和河套平原像两个钉子一样深深地扎在了大漠之中,可以说是它们支撑起了中国的脊梁。说到黄河,想到我也曾经在黄河边上呆过四年!

 

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(3371)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017