注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

(原创)平行的城市---感悟<城市中国>  

2008-04-17 17:57:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了08年第2期的<城市中国>,这一期的主题是平行的世界,在历史的断面中中国的发展并不是独特的,和中国在同一个世界的其它国家中,也存在着和中国相似的发展案例,因为书中有人民公社、大跃进、援助建设等历史、经济的内容,还有城市发展等内容,我更关注城市。我总结了最“平行”的六组城市,他们真得很“平行”,我们一起看看吧!

1城市叠加:东方之珠

中国上海&越南胡志明市 

中国上海

越南胡志明市

这两个城市并非首都城市,但都成为国家的经济中心。作为繁忙的港口,两座城市对资本的热衷都于19世纪末20世纪初的殖民主义,今天当年的殖民主义建筑物和城市规划成为了怀旧的象征和旅游观光点。在上海和胡志民市,真正要跨越和征服的最大的“路”是河流,在上海,浦东地区待续发展,商业蒸蒸日上,而在胡市,吸引外资和游客的愿望带来新的城市规划方案以及基建项目,其中最大的要数跨河项目。

2.速生城市:丝绸之路的两极

中国深圳& 阿联酋迪拜

中国深圳

 阿联酋迪拜

这两个城市是当代城市化历史上最速成的两个案例,二者的速度背后是一系列可比较的动力:深圳是世界经过香港与大陆进行贸易的门户,迪拜则是世界与阿拉伯国家进行贸易的门户;二者都 为制造这一门户城市 的品牌进行了开放改革的制度设计,因而也分别成为各自封闭环境中最早产生现代意识的地方;二者作为全球贸易通道“丝绸之路”在远东和中东的两极,也分别吸引了大量的跨国企业和中介机构,从而也强化了各自在地缘政治上的重要性。

3.萎缩城市:移动的汽车城

中国十堰 &美国底特律

中国十堰 

美国底特律

这两个城市同被称为汽车城,却分别是计划和市场两种模式的产物,同时作为工业城市,二者都是围绕着产品的生产组织起来的城市,它们的产品在各自的黄金时期都成为国家经济发展的助推器,而两个城市自身的壮大也都极大地受益于汽车工业,而此后,二者在全球产业结构变动中都同样面临汽车工业的转移和城市萎缩的命运。真正的汽车城变成了移动 的城市,而后来的汽车城则是这个城市在移动中的始点站。

4.烂尾城

中国海口& 泰国芭提雅

中国海口

 泰国芭提雅

这两个城市是上世纪90年代头尾两个著名 的烂尾城。前者在一切房地产主导的泡沫经济中败下阵来,成为中国特区实验的一个失败品,而后者则在一场因本国货币贬值引发的金融危机中搁浅,它们以触目惊心的现实向我们展现了城市在宏观力量下的被动角色。

5.奥运城市

北京& 伦敦

鸟巢”

“伦敦碗” 仅为17天的比赛,伦敦花费4亿960万英镑建造8万席位的体育馆。

北京,身处急速迈进工业化和现代 化的发展中国家,伦敦,身处正在走向后工业和后现代化的发达国家,这种差异并没有阻挡他们同样期望创造出史上最佳奥运的热情,而这种最佳是通过奥运体育场的设计来实现的,表现出来就是“鸟巢”和“伦敦碗”的对垒:前者的设计不惜以天文数字的耗费来打造具有震撼力的外观,它的气质外向而热情,而伦敦碗则是气质内敛的,它倾为言辞来表达自己可持续的特点,不重外观,重实用。

如果 说北京好似一个意气风发急欲展示自己和翩翩少年,义无反顾地追赶现代化,而伦敦则似乎已经是一个老成持重深谋远虑的中年人,着力在现代化发展到瓶颈时找到新 的出路。

6.休闲城市

中国三亚 &墨西哥卡波圣卢卡斯 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017