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(原创)徘徊榆林  

2008-07-08 15:22:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

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从7月2日晚上10点52分的火车离开西安到今天早上6点多到达西安,这段时间我用徘徊榆林来形容。因为在这匆匆几天里,我行走于榆林的东南西北各个地方。最东到了紧临黄河的佳县,隔着黄河对面就是山西,最南到了米脂县,看到典型的窑洞和杨家沟革命旧址,最西到了靖边县的毛乌素沙漠,在其腹地看到了著名的统万城遗址。在最北到了榆林最北的县府谷县,也是整个陕西省最北的一个县,其北面和西面分别与内蒙古和山西接壤,看到了建于黄河边上的府州古城。也是在这短短的几天里我看到了两次黄河,而且是在两个地点。

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先说说榆林,陕北主要的城市,其实陕北就两城市一个为延安,还有就是榆林了,榆林的地理位置很重要,位于毛乌素沙漠与黄土高原的交汇处,所以既有黄土高原的风情,也有塞北沙漠的风采。

这次榆林之行,共5天时间。7月3日早上11点到榆林,下午就去著名的大夏国都统万城遗址。统万城在中国历史上是很著名的,特别在现阶段,不管在历史学界、考古界、城市规划界等都引起了人们的重视。

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尽管统万城从国都变成了遗址,但它是我国古代匈奴族遗留在人类历史长河中唯一的一座都城遗址,有着不可替代的历史地位。一路上我看到的都是沙地、沙漠等自然景观,这也是我第一次看到沙漠,不像是那种全是沙子的情景,沙地中还有很多植物,印象最深的就是沙柳了,树干很粗,但不是很高,支干很多,就像是撑开的伞一样,这也是去统万城路上看到最多的沙漠植物,在沙地里偶尔还能看到白色的小蜥蜴在跑动。

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中途还有车子陷入沙子中的情景。好不容易到了遗址,远远就能看见高大的城墙,在沙漠中依然保存着原始风貌,我到跟前看了一下,城墙的材料并不仅仅是用夯土做成了,还有其它成分,现在看来更像是混凝土。

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统万城的规模很大,站在最高处能看到整个城墙的痕迹。而给我最大震撼力的是城西南角的墙墩,非常高大,在面全是密密麻麻的洞穴。

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当站在城墙上环视四周时,的确给感受到统万城的雄伟与苍凉,就是那种原始的完全裸露于荒漠大地中的人工物,向人们诉说着一切,而这一切都是通过触摸那一段段城垣,感受迎面而来的沙漠中的风和环视周围的景像得来的。统万城给我讲了一段很古老的故事。

7月4日,一早就去位于黄河边的佳县,主要是参观白云山寺庙。白云山位于榆林市佳县城南5公里处的黄河之滨,道教名山,又名嵯峨岭,山势西北东南走向,雄踞滔滔黄河西岸,山上松柏苍郁,重岩叠嶂,夏秋之季常有白云飘绕其间,远远望去若隐若现,素以“关西名胜”闻名于世。这里山水相映,白云缭绕,松拍参天,庙宇林立,是全国著名风景名胜区和道教名山,全国重点文物保护单位,白云山古称双龙岭,亦叫嵯峨岭,后因终年白云缭绕,而称白云山,庙也因“山门无锁白云封”而叫白云观。

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白云山就位于黄河边,这是我第一次在黄河中游看到黄河,以前我看到的黄河都在上游,特别是在兰州,后来还在青海的贵德县看了一下“天下黄河贵德清”的黄河,而现在是在黄土高原的秦晋峡谷中看到黄河,不免有一种激动。

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站在山上的庙宇中,山下的尽收眼底,黄河就在眼前,黄河对面就是山西。白云山的地理位置很好,最主要的是寺庙数量很多,仅天门就四个,在1947年毛主席曾两次到白云山登高赏景,这更增加了它的价值。

白云山参观完以后,下一站便是位于米脂县的杨家沟革命旧址和杨家沟国家历史文化名村。

 杨家沟革命旧址位于米脂县城东南20公里的杨家沟马氏庄园。毛泽东、周恩来旧居将西方建筑风格和陕北窑洞文化巧妙融汇,珠联璧合,堪称中华民族窑洞建筑之瑰宝。马氏庄园是马醒民于1929年开始修筑,于1938年建成。庄园主人运用自己的学识将西方建筑风格和陕北窑洞巧妙融为一体,堪称中华民族窑洞建筑的瑰宝。

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  杨家沟革命旧址由毛泽东、周恩来旧居、十二月会议旧址及高级军事会议旧址等部分组成。我觉得参观杨家沟革命旧址和杨家沟国家历史文化名村,前者主要是看它的革命历史价值,而后者主要是它的建筑形态,规划布局等。以十二月会议旧址为例,其实就是两间很普通的窑洞房屋,里面摆了几张木桌子和凳子,但当看完墙上挂的图片和标语及对十二月会议的介绍,我感到这个房子的价值所在,就是在这么一个不起眼的窑洞中举行了这么一个伟大的会议,这真得很有意义。

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杨家沟国家历史文化名村其实就是杨家沟村,这个村子以前就是一个山寨,叫扶风寨,至今还有山寨大门,印着历史苍桑的石块向人们论说着这个山沟里的一切!

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至于窑洞,我还看了一下一家比较典型的住户,窑洞正房一般都是5个门洞,而且还很高,我估计加上女儿墙有8米高。我最大的感受就是窑洞真得很大,外面造型古朴,很有历史的味道。旧址和古迹只是历史遗留的记印,见证着曾经的世界和曾经发生过的一切。

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7月5日,也是离榆林市最远的一个地方,陕西省最北的一个县府谷县,去府谷还要经过神木县,这两个县是主要的陕北能源基地。一路上全是沙漠荒地,当地人都 说地上什么都 没有就是沙漠荒地,但地下的东西很多,说得也是神府两县地下藏煤、石油、天然气等能源量很大。在去府谷的路上我才看到了汽车比火车长的景像,一路上全上运煤的大卡车,由于那一带路况不是很好,堵车很严重,在路上我就看到沿着公路,停着上百辆卡车,而且是一辆紧靠着一辆,这个长度比货运火车还要长。一路上公路基本上是和铁路并排的,但我没看到一辆客运火车,我被能源地区的运输状况折服了。货车很多我看到很多车牌都是蒙K、晋B、陕K,还有部分宁夏、河北和山东的车。这一方面反映了这一地区所处的位置就在几个省区的交界处,另一方面也反映了资源运输的强大 。经过了堵车、加油、换路、甚至走错路,用了近6个小时的时间才从榆林到府谷,其中堵车可能就要用将近2小时。

府谷县是榆林最北的一个县,北与内蒙古自治区伊克昭盟准格尔旗、伊金霍洛旗接壤;东与山西省忻州地区河曲县、保德县隔黄河相望。我去的是位于府谷县城东面府州古城。

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府州古城地黄河以北基本上建在黄河边的一个岩石上,站在城墙边上,就能看到黄河,这是我在这段时间中第二次见黄河了,水比较清不像是在佳县的那种很黄的颜色。我想这主要是黄河刚从上游的河套平原一带流来,那一带是草原地区,黄河还没有流入秦晋黄土高原的缘故吧。

府州古城位于一个山梁上,我觉得有点像雅典卫城的味道,不过应该规模小一点吧。古城国为紧临黄河,地理位置险要,据说古时攻打该城时很难打下。古城中还有文庙、城隍庙、瓮城、城墙等建筑。

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站在文庙前九龙壁处,前面就是城墙了,下面就是滚滚黄河,而对面就是山西的保德县,黄河两边是两个县城,属于两个省区管辖,这本来就很有意思的。我觉得很像兰州市的缩小版,中间是黄河两边是城区。两个县城有公路大桥和铁路大桥相连。据说那个公路大桥是一个桥身、两种风格即秦晋风格,不过很远没去看。这一天走得路程最多,匆匆忙忙地赶路,在晚上11点多回到了榆林。

7月6日,来榆林3天了这一天应该去看看古城风貌了。榆林,又称驼城。

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榆林城由城中南北向的榆溪河把榆林城分为城东古城和城西新城,我的重点是古城,古城现在还在城墙、古街、古民居等历史遗存。榆林古城曾“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”,大街两侧多是四合院,被美誉为“小北京”。确实如此,尤其六楼骑街很有特色,加上那些四合院充分体现 了榆林的历史文化价值,这也是榆林能成为第二批国家级历史文化名城 的缘由。

7月7日,来榆林的最后一天,我去了城北两个著名的景点红石峡和镇北台,这两个景点离的近中间就一条公路。

镇北台位于城北4公里之红山顶上。镇北台据险临下,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘,为古长城沿线现存最大的要塞之一。

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台呈方形,共4层,高30余米。虽然现状长城仅存一段,但镇北台做为至高点,确实很雄伟,当还没有进入到台中时,就级感觉到镇北台所处的位置在周围是最高了,周围风很大,虽然天气很热,但还是感到很凉爽。

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经过一台台的攀登,上完四个台,站在最高处西北向能看到碧绿的红石峡水库,周围是很平坦的沙地,南边给看到榆林城的轮廓线。耳边只听到呼呼的风吼声,不能不为这座伟大的人工物所感叹。

 下了镇北台,跨过公路,又去了不远处的红石峡。红石峡又称雄山寺,位于榆林城北3公里处红山脚下,红石峡东西两壁对峙,东壁长107米,最高处为11.5米,西壁长333米,最高处为13米。

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两壁现存石窟30窟,摩崖题刻164块,窟内题刻16块,碑刻35通。东崖有明代开凿的暗渠一道,穿过部分石窟向南流过。暗渠的建造真的很精湛,很难想像在那个时代给在石崖上开凿一个人工河道。红石峡是集自然与人文于一体的名胜地,石窟的开凿,巧妙地结合地势,或窟窟相通,或穿窟而下,天门、地门直通天地,给人以幽静、神秘之感。窟内藻井题材丰富,雕刻精美,带有明显的游牧民族审美特征。而红石峡的摩崖题刻,则堪称一天然碑林,题刻字大者高达丈余,小者径不及寸,诸家书法并存,真、草、隶、篆俱全,更有蒙文题刻,堪称一绝。

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纵观红石峡题刻,或苍劲有力,或清秀绢丽,内容或为抒发爱国情感,或为赞誉秀美山川,不一而同,实为长城脚下一书法艺术宝库,具有较高的历史、艺术价值。红石峡是一件伟大的人工杰作,有些地方只有经过亲自体验才能感受到它的价值。

7月7日下午5 点52的火车,在一晚上火车轮子与铁轨撞击的声音伴随中,我于今天早上6点多到达古城西安。我的榆林之行结束了,在这5天时间中我学到了很多有价值的东西,我想这些东西只有自己的亲身感受才能感知,我将会把这份感知保存下来,放在我的记忆深处。

徘徊榆林..............................

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