注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

催生浪漫  

2009-03-27 23:51:03|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

催生浪漫 - colgate77 - 四维空间站

对于<中外建筑>这个期刊,知道得不早,应该说是在2007年才知道这个期刊的,很喜欢看这个期刊2008年每一期,有一个城市的专栏,由这个城市的规划部门和大专院校的专业学者共同调侃对这个城市的看法。在2009年也是这样!也很喜欢每一期前面,由特邀主编蒋涤菲教授写的小文字,催生浪漫这段小文字是2008年12期中的一段,如此浪漫的标题和优美的语言,并不是抒发感情的散文,而是作为一名城市规划学者对城市及城市规划的看法。摘录如下,与之共享:

城市,诗意的栖居之所,应该是充满浪漫的地方......

城市的一道阳光,一声问候,一次偶遇,都会让人领略感动。

城市是一种生命的体验,它因人而生,因人而变。

当代城市,呈现的唯物质化,唯功能主义和唯视觉化倾向,在不断地背离城市的本质,与人愈离愈远......

人本的城市营造可以有许多路径:

高效性:高效的城市首先是对土地及城市空间的紧凑利用,同时还应具有高效的可移动性,这种可移动能力就是机动与步行,立体与公共交通不同模式间的和谐共存。

网络化:城市功能网络化是对集约化、复合化和全能化功能组织方式和综合运用,是对现代主义城市功能模型和发展与修正。

生活性:人作为城市主体,其市民空间----城市生活场所是产生活力的载体,城市生活与城市公共场所互为依存,好的城市市民空间,必须能适应日常社会生活和千变万化。

步行化:步行城市是对于城市公共生活的回归,建设步行的城市,必须将外向沿街面与内向街区、公共广场有机结合,建立起便捷宜人的网络化的城市步行空间体系。

全时性:我们应提倡一种全时化功能设计,这种全时性理念将发生在不同时段内的功能活动按照不同要求,组织成连续性的具有24小时活力的城市,塑造全时性城市重点在于营造夜生活场所。

混合性:将居住、工作、商业、休闲以及交通等不同性质的空间组合在一起,通过功能交混和空间交混而产生出丰富的城市空间,激发多元的城市生活。

六个角度编织出诗意的城市,城市设计应是----催生浪漫的触媒。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017