注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

建筑名称十二问  

2009-03-02 21:46:12|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.亭子有顶无墙,是一种常见的小型建筑。你知道亭子的得名缘由吗?

2.骑楼既可避风遮雨,又美观耐看。这种建筑式样在南方大都市的商业街区比较常见。请问“骑楼”因何得名?

3.古代收藏图书、器物的房子,多称”阁”,比如北京故宫的文渊阁、宁波的天一阁等藏书阁,北京颐和园的佛香阁。请问这类建筑为何称”阁”?

4.苏轼的词句”不知天上宫阙,今夕是何年”一般人都能耳熟能详。古人常用“宫阙”或一个“阙”字来代称帝王的住所,或借指京城。你知道阙是一种什么建筑样式吗?它的得名理据又是什么?

5.城墙上呈凸凹状的矮墙,叫“女墙”,也称“女儿墙”。这种墙和女子有关系吗?

6.许多宅院中都有天井。你知道它的得名缘由吗?

7.古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面常有巨大的柱子,称为“华表”。你知道它得名的缘由吗?

8.在谈论建筑中的顶棚装饰时,人们往往会说到天花板。请问天棚为何被称为“天花板”。

9.有一个常用的成语叫“祸起萧墙”,比喻灾祸起于内部。你知道其中的“萧墙”是指什么吗?

10.斗拱是指古代木构建筑上特有的支承构件。你知道“斗拱”是因何得名的吗?

11.抄手游廊是走廊的一种常用形式,多见于四合院中,既可供人行走,又可供人休憩小坐。你知道它得名缘由吗?

12.楼房是常见的住宅形式。关于楼的得名,自古有不同的说法。你能说出其中的一种吗?

 

参考答案请查看:http://colgate77.blog.163.com/blog/static/12952682007417112527921/

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017