注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

总规.总归.总轨  

2010-02-01 10:00:17|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总体规划确实很综合,往往都是牵一发而动全身,一个数据的变动就要修改若干图纸,一张图纸的调整就会带动若干数据的变化,一个的思路的变化就会引起方案的颠覆。记得人有曾说过:建筑是凝固的音乐,规划是协调的艺术。这话说得太经典,规划就是一个协调过程,大家都在玩协调的“游戏”。城市性质-城市特色-城市产业-城市规模-城市用地-用地布局-用地平衡,这样的过程用总规.总归.总轨三总来描述再恰当不过了。

总规.总归.总轨 - colgate77 - 四维空间站

        总规-城市总体规划,要有大的指导思想的思路,不仅仅针对城市主城区,还有整个行政区域,即区域规划。总体把握、条理清晰、逻辑严密、有依有据。

        总归-个人觉得这一点主要体现在城市性质和城市规模上,城市性质决实了城市的用地特征,城市规模主要是人口规模,进而是用地规模。所以不论是方案的调整还是用地的平衡,城市性质和规模是进行规划的归宿,规划也是有情感的最终归宿。

        总轨-规划的进行必须要在一定的轨道上进行,这就是规划规范,做总体规划一定不能出轨,出轨是要付出代价的,当然精神上的出轨是可能的

        总之城市规划特别是在总体规划的规划引领下对一座城市的建设和发展是很重要的,而这个过程也是很复杂的。

        芒福德说:真正的城市规划必须是区域规划。

        伯纳姆说:不要做小得规划,因为它们不能激动人心。

        柯布西耶说:物质和精神的需求有待一种与之相关的建筑和城市规划来满足。

        我曰:真正的城市规划必须是探索理想-寻求归宿-精神出轨

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017