注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

秦岭  

2010-05-02 11:47:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两天看了一些有关秦岭的东西,一是CCTV-10《探索·发现》栏目纪录片《大秦岭》。二是花城出版社出版的王若冰的走进大秦岭-中华民族父亲山探行一书。

秦岭 - colgate77 - 四维空间站

通过对秦岭的粗略“阅读”,对秦岭有了更进一步的认识,之所以说是更进一步的认识,是因为我这近一年的行走基本上是贴着秦岭北坡行走的,沿途的自然风光都目睹过,虽然只是在车上。而且每次回家,站在山顶上就能看到南边的西秦岭山系,我喜欢用大气磅礴来形容。

秦岭 - colgate77 - 四维空间站

一般狭义上的秦岭是指位于陕西省内的秦岭中段,这与关中地区深厚的历史文化息息相关,而真正意义上的秦岭西起甘肃省临潭县北部的白石山,以迭山与昆仑山脉分界。向东经天水南部的麦积山进入陕西。在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,余脉沿黄河南岸向东延伸,通称邙山;中支为熊耳山;南支为伏牛山。山脉南部一小部分由陕西延伸至湖北郧县秦岭山脉全长1600公里,南北宽数10-300公里,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。秦岭不是一座山,而是一系列山,所以应该叫山系。

秦岭 - colgate77 - 四维空间站

秦岭是横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,它在中国的地理格局和历史演变中所起的作用很大,自然风光就不用说,纪录片《大秦岭》中着重以历史发展为线索,对秦岭的文化内涵进行了大力的研究和介绍,正如走进大秦岭一书作者所提出的秦岭文化一样,从地域文化的角度来考察,秦岭是中国南北方文化、东西部文化交融、形成和相互渗透的一个结,一个聚合点和交汇点。

秦岭 - colgate77 - 四维空间站

纪录片《大秦岭》的局限性在于仅仅挖掘了陕西境内的秦岭段,对东、西秦岭着墨不多,当然这是主要是制作方是陕西这个主体,总体来说还是不错,听到了很多不同领域的专家对秦岭的介绍和评价。走进大秦岭更多的是从亲身旅行的角度去写的札记性质的文学散记,但有很多精辟的地方,作者亲身走进秦岭腹地,丈量了秦岭,是最有发言权的。

秦岭 - colgate77 - 四维空间站

我对秦岭的最深感触,至少在2010年前,应该说还是西陇海线一线,特别是位于甘肃陕西之间的那段铁路,不知走过多少次,每次隔着车窗,一路上有秦岭相拥,又有渭水相伴,中国历史上最具文化色彩的山与水在身旁,那可能才是一种叫做博大的境界吧。

秦岭 - colgate77 - 四维空间站

中国有许多名川大山,但以秦岭最为独特。秦岭作为中国非常重要的一个生态系统,不仅仅单纯地体现在生态环境上,而且体现在历史和文化上。可以毫不夸张地说,没有哪一座山脉像秦岭这样哺育着中华文明的进程,也没有哪一座山脉像秦岭这样深刻地影响着中华文明的进程,这段文字应该是对秦岭最好的评价吧。

秦岭 - colgate77 - 四维空间站

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017