注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

明日之城  

2010-06-05 16:21:30|  分类: 区域与城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明日之城 - colgate77 - 四维空间站

图名:人体比例研究(维特鲁威人) The Proportions of the Human Figure (Vitruvian Man) 

时间:1490年 

作者:达芬奇 Leonardo da Vinci (1452-1519) Vinci - 意大利 

材质:Pen, ink and watercolour over metalpoint 

尺寸:34 x 24 cm 

收藏:意大利 - 威尼斯 - 学院画廊(Gallerie dell'Accademia) 

对于这幅画我们应该非常熟悉的画,特别是建筑学和城市规划的人来说更是很熟悉,人是社会的主体,人的角色很重要,一幢建筑的设计、一座城市的规划都应该以人的主体感受为主要切入点。好久没有更新,最近也没什么题材,忙只是一个永恒的借口,写写这段时间的读书感想......

Peter Hall的明日之城......明日之城中的城市及其规划思想也是从不同社会发展的主流人物开始的。

明日之城 - colgate77 - 四维空间站

任何一位从事城市规划历史写作的人,都可能以自我保护的方式来开始他们的前言:诚然,规划师应当去做规划,而不应当只停留于回忆。很简单,写作本书是因为我发现了这个题目的魅力所在。正如其他方面的人类事务,我们往往不能认识到,我们的思想和行为别人在很久以前就已经有过了。我们应该认清自己的根源。这就是我的出发点。

                                                                                                                                                       --Peter Hall.1987

以上是在书的第一版前言作者的话。

明日之城 - colgate77 - 四维空间站

 

看完这本书给我最在的感受是,视野的宏大与手法的细膩,之所以说视野的宏大是因为作者描述的对象是一个历史时空的城市规划与设计历史发展的展现,而手法的细膩主要是非常详实的文献与资料的贯通。

作者也说本书将着重讨论在这场姗姗来迟的、将理想变为现实的进程中,曾经发生过的一场相当荒谬的历史歪曲事件。

 

本书是我最喜欢的是作者对不同时期城市规划发展的概括提炼,通过12个XX之城来点明某一个发展时期的城市规划主题。如下:

1.想象之城(美好城市的另类景象)

2.梦魇之城(针对19世纪贫民窟城市的反应)

3.杂道之城(大众迁往郊区)

4.田园城市(田园城市的解决方案)

5.区域之城(区域规划的诞生)

6.纪念碑之城(城市美化运动)

7.塔楼之城(柯布西埃式的光辉城市)

8.自建之城(自治的社区)

9.公路之城(汽车郊区)

10.理论之城(规划与学术)

11.企业之城(上下颠倒的规划)

12.褪色的盛世之城(信息城市和无信息隔都)

13.永远的底层阶级之城(持久的贫民窟)

其实通过这样的概括,对城市规划历史的发展演变很快会有一个大致的了解,全书主要说明现代城市规划发展的起源、发展、演化的历史线索及其思想根源。而这种概括能力还是在于作者的专业基础与专业追求吧,应该是这样。

明日之城 - colgate77 - 四维空间站

 

明日之城是什么样的,任何人都无法预测,从历史中学习与思考......,从形形色色的城市中学习与思考......

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017