注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

比特鲁特规划  

2012-04-29 19:47:27|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑大师赖特在城市规划领域中最著名的莫过于他的广亩城理论,但在其生涯中也涉及到了规划实践,在相关书籍中摘录出来做一整理,并配以相关图示......

比特鲁特镇规划,比特鲁特峡谷,蒙大拿州(1909年

据说,从夏季聚居地踏勘后回到芝加哥后。BRVICo公司就决定委任赖特新的任务,其中就包括比特鲁特新镇的规划,打算把它建设成该州的第四大城镇。该地在现有聚居地东北面,约35英里的距离,正好在比特鲁特河对面。至于是否在赖特考察蒙大拿的短暂旅途中就已将该城镇的规划委任于他,或是在此期间曾与赖特讨论过此规划,就不得而知道了。因为BRVICo公司官员直到1909年后期才开始推动新城的开发。

在对场址选择的过程中,首先考虑的是相邻的一条3英里宽的山涧与一条南北向的州际公路即东边的高速公路,它将整个场地一分为二,赖特把这条公路处理为他规划中的第二大轴线,并且把城镇的中心就建在该南北向公路与东西向轴线的交汇处,将东西轴线规划成宽阔的林荫大道,两侧布置有矮墙、雕塑,以及起环境景观节点作用的各种大的喷泉。

比特鲁特规划 - colgate77 - 四维空间站
比特鲁特规划 - colgate77 - 四维空间站

并且把铁路站安排在城镇中心的地势较低处。他把景观区块安置在东边和西边,以致向外看时就像跨过一个花园。在人、车交通分流问题上,尤其是商业区的交通问题上,赖特也是颇费了一番心思,如同奥姆斯特德与沃尔斯设计的纽约中央公园地带一样,赖特甚至考虑在公路下面规划电气铁路作为开放的“地铁”。赖特在这样一个偏远的地方做如此复杂的电气化交通规划,在很多人看来并非明智之举,但这种看法随着时代的推进而改变了。约翰逊认为:“在1909年早期,许多人建议把铁路建在峡谷东边,便于东爱达荷州与比特鲁特峡谷的联系,也可促进农村工业的发展,以及北太平洋对峡谷东部的辐射。另外,也有人建议把电轨从密苏拉南部延伸至汉密尔顿,甚至越过萨费尔山延至阿纳康达岭,其实赖特提议修建分割城镇的道路就是这条电轨线。

规划的商业街区中分为13个小区,几何规整地排列成四个网格状。所有的商业服务建筑都沿视线面向其他纪念性建筑,布置在主轴线范围内。这种几何规整布局风格曾遭到一些历史学家的批判,认为它与该地区不规则的地形极不协调。但是赖特自己对此设计从未作出任何解释,用伯纳姆在“菲律宾吕宋岛碧瑶市规划”中的部分思路进行解释似乎是适当的。

 比特鲁特规划 - colgate77 - 四维空间站

比特鲁特规划 - colgate77 - 四维空间站

文本中伯纳姆对当时城市美化风格的逻辑与原理的阐述同样适用于赖特的规划:

通常认为,几何规整的街道系统对城市紧凑的建筑布局最为方便有效,所以,整个规划中的目标定位是在尽可能适应不太规整地形条件下,采用规则式规划方案。乍看去,规则式道路系统显得有点呆板,与当地地貌不和谐。但是,这种缺陷在任何规整的布局中都是难免避免的。而要保障道路系统的便捷,其目的就是要求街道通畅,让山边节点贯穿街道线,允许大型建筑等节点邻近街道......相反,如果追求道路与山地地形吻合,追求曲径而舍弃规整式道路的纵景、远景效果的话,就会忽视城镇规划中对大型建筑物的考虑,当然它可以减少因地形等级差异而需改造的山地城市了,就有很多这方面的例子,在规划中为了道路的便捷通畅,常常将道路拉直到山地中的一些重要节点。

赖特这种通过规划宽阔规整大道,并处理为规划中轴线的方法与伯纳姆在碧瑶市中的规划方法的解释正好吻合:"道路轴线已设成了一个草皮绿挂毯式的城镇中心开放休闲地......可以把城镇铁路处理为通往城镇的入口......处理为面向商业中心的轴线,这样一个端点可以成为一个给人印象深刻并恰当的入口......政府建筑,考虑到它与商业区之间的可达性,及它在城市中的特殊作用与地位,应该在规划中突出它在城市其他建筑间的位置,并有便捷的交通。"

在赖特所规划的两个社区中的商业区有许多相似之处。所有公共或半公共建筑及沿着比特鲁特镇商业区边缘的休闲地带,按照蜿蜒的河道及曲折的地形,坐落在弯曲的街道两侧,这些都曾出现在奥姆斯特德设计的里威赛德景观以及在伯纳姆对碧瑶市的规划中。伯纳姆曾写下“为了提供大量的休闲地......山谷有着延伸的草地,形成了一条连续不断的景观道。在城镇西部还有大量适合游憩的地带,周围环绕的山形成一个自然的山谷。”公共与半公共用地布局在赖特规划中具特色,有大量的自然景观被有效地纳入到城镇中心,从原始的自然景观到规划整齐的苹果园、花园、成行成列种植的树木、灌木与花境、公共雕塑以及其他自然城镇景观。

位于比特鲁特镇商业区西北向用于开发郊区大房子的街道与作为轴线的高速铁路成45°角,就像伯纳姆在规划碧瑶市 住宅区时设计的网格对角线道路。

但是伯纳姆是在指南针的四个点上将对角线联系起来的,让“房屋的四个面都能在每天的一定时段受到阳光直射”,可是,让人费解的是,赖特将诸多独立住房都以完全南北或东西向布局,根据自然地形布局建筑很少。有些坡度倾斜率甚至大于25%,许多房子是垂直山谷而建,所以从一栋建筑的一端至另一端有15英尺的高差。而且,每个街区都很小,由此导致街道系统多而散,有些街区有两条街道,有些有三条街道,以致在有些建筑间街道仅相距20-30英尺,造成1909年蒙大拿州社区过大的建筑密度。

事实上,赖特对胜任比特鲁特规划相差甚远。他对开发一个敏感山地地区,并没有什么技术经验,这种地方土地贫瘠,岩石裸露,气候变化大等等,都要求在规划中作出特别考虑。而赖特有限的工程经验与技术训练都不能为这个规划提供很大帮助,而且他对当地环境也没有多大了解。尽管当时他已经 做了160多个项目,只有3个(即哈迪、格拉斯内和韦斯科特)设计有场地地形差异问题,因此,他有一定经验怎样最好地对场地地形的明显做些补偿。

最后,小于常规尺度的那些分区,多模式的高速公路和铁路,和宽阔的景观大道占了超过60%的土地,主要用于人、车流集散,公共交通等其他道路用地。

比特鲁特规划 - colgate77 - 四维空间站

有可能是因为基础设施所需要的昂贵成本,BRVICo公司官员 对赖特过于铺张的规划持否定态度,相反,他们请当地一名调查员做了一份按比率缩减的大致平面图,包括干涸的沟壑中不能建筑的地块,这份图纸作为政府所做城镇规划的历史记录而保存下来。尽管BRVICo公司官员直率地拒绝了赖特所做的比特鲁特镇规划,认为这是他的个人表现,但是,很明显,无畏的赖特在建筑设计上投入了大量的时间精力与财力,对比特鲁特进行了非常细致的设计,而这一有名的“比特鲁特村庄规划”却并未载入史册。

比特鲁特村庄规划,比特鲁特镇,蒙大拿州(1909年

很明显比特鲁特村庄规划完全是经过缜密思考后的规划,它是赖特本人经过慎思计算后的决策,不是马虎了事的对待。至少,赖特想证实自己,能够在城镇尺度规划中创造出与众不同、独具新颖的景观规划。不论什么理由,“村庄”理念总是表达一种非规整的规划思想,在这种理念中,行人尺度比城镇规划 中那些矫揉造作的手法更适合于比特鲁特峡谷。这个规划也证实了赖物作为一名环境规划师、设计者在环境设计过程中有过较为成熟的自我反省。

赖特规划的村庄表现出延森的流动空间自由形式的风格,但是边缘和种植却是格里芬式风格。

比特鲁特规划 - colgate77 - 四维空间站

在街景的细节处理上颇费心思,包括市场旁边的一条水槽、小桥、种植床、不同尺度的台阶及自然式水体的表现等。重新设计了东边公路上的桥梁,利用一个水池和一条沿旱谷的绿带来分割道路,桥两侧建有人行道。每一个重要建筑都 与独特的环境结合构成不同景点,如水池、公园等周边环境对旅馆的衬托,哈里特公园对乡村图书馆的衬托等。建筑设计元素被有力地表现出来,以致大多数建筑的一层规划中几乎都是对建筑和详细设计。如果要城镇中心的话,那非开放氛围市场莫属,它是一个矩形的商业区,从所有建筑窗户中都可以看到一个闭合的购物大厅,形成一个核心式的中庭景观。村庄规划也体现 出建筑 与区划线及结构之间 的联系,比建筑 与地形之间 的联系更重要。一个正对着商业中心的街区的布局有各种各样的背景、侧院和主入口等。拐角处也处理成花园形式。有人认为这是赖特把街景处理得比他在住所规划中对前院的常规处理显得更为灵活的一面,这个村庄规划可以从BRVICo公司购买到,但并不会由赖特办公室对其选址建筑进行监督。

在赖特的设计中,仅有一栋建筑在该区域建成,即比特鲁特旅馆,一栋两层的木结构建筑。尽管旅馆周围那花园一样的背景并未按规划建设出来,但蒙大拿州历史协会档案中的照片还是见证了该地规划平面与效果图与塔里埃森档案中的情景惊人地相似。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017