注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

天水汪川  

2012-05-18 11:32:24|  分类: 文化与艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “天罗地网”是人们常说的一句成语,也用它来形容从天上到地下防守严密,让坏人无路可逃。然而,“地网”最初却作为一种军事战术出现在历史的舞台上,后来才逐渐形成成语天罗地网。令我们想不到的是,“地网”最早诞生在甘肃天水,他的发明人就是抗金名将吴璘。

    在800多年前,一代名将吴璘为何会在天水发明地网战术呢?真正的地网究竟是什么样的设施呢?

十二连城

    天水汪川是一座隐藏在西秦岭深处的小镇。我们出天水市区,沿着天水通往礼县的公路而行,一路翻山越岭,直奔秦岭深处而去。

    此时,正是五月上旬,正是初夏时节,蜷缩了一个冬春的枝叶都展开了身姿,淡淡的花香混合青草味飘散在空气中。过天水关后不久,眼前景色又是一变,这个山洼里的油菜花正在绽放,那个山洼里却刚刚展开菡萏。山路弯大,坡陡,我们一步步接近隐藏在岁月深处的地网之谜。

天水汪川 - colgate77 - 四维空间站

    汪川位于天水与礼县交界处,在距离汪川十几公里的地方,我们就发现沿着山谷、公路山间散布着不少城堡,它们有些建于山顶,有些建在山腰的坪台上,但无一不占据了居高临下的位置,俯瞰着我们。一位朋友曾说,一进入汪川,能看到的城堡,都和宋金对抗有关系。乡亲们将这里的城堡笼统地称为“十二连城”,地网的起源和这些古城密切相关。“连城”一词在陇原大地上经常看到,比如民勤连城,比如永登连城,比如榆中的七十二连城等等,其来源大多指两城或者多城相连。其实质是,一座主城周围又修建了诸多的城堡,形成连环防御,起到互为犄角的作用。在使用冷兵器的年代,连城强大的防守力量,保全了一方百姓的安静生活,故而也被人们牢牢记住。

    汪川镇不大,但给我们一种很古老的感觉。走在街道上,木板门窗的老店铺不时出现在我们的视野中,似乎展现着这座古镇不同寻常的往事。镇上工作人员柏凯、王宝田担任我们的向导,在他们的带领下,我们直奔镇子边上的古城堡。

    古城堡修建在镇后的半山腰上,我们沿着山间小路,艰难向上,没有走多远,车就无法通行了。只好下车徒步而行,一会儿就来到一座小山村前,村子名叫大城村。我们要寻访的古城就在小村中,地网之谜也在此地方能解开。

天水汪川 - colgate77 - 四维空间站

    顺着村子中间的小路,一路向上,等走到尽头时我们才发现,不仅上了城墙,而且到了城墙一处角台上。

    这是一个制高点。站在这里我们能清晰地看到古城的地理位置,这里依山面河,山下的汪川镇一览无余,四周群山环抱,山头上的城堡清晰可见。两位向导简单数了数,大约能看到六座城堡。这些城堡大体是以这座古城为中心分布的。因而,乡亲们说它是十二连城的主城之一。

    我们询问古城名称,66岁的村民汪世杰说,古城名字叫大城,意思是周围众多城堡中比较大的一座城。这从侧面证明这座古城在政治军事上的价值。

南宋名将

    说起大城的历史,汪世杰的话就滔滔不绝。他的话从三国说起,一路说下来,十几分钟后才说到诸葛亮、赵云。这座古城自然和三国没有多大关系,大部分人认为,汪川十二连城的出现和一代名将吴玠吴璘兄弟有关。

    吴玠吴璘兄弟是宋金对峙时期,甘肃众多名将中最为耀眼的两人。他们是德顺军陇干(今甘肃省静宁)人,年少时就参加德顺军,先抵抗西夏,后来抵抗金兵,多次大败金兵,吴玠曾官至四川宣抚使。

金人灭北宋后,继续发动进攻。1127年(南宋建炎元年),金军三路攻宋,西路主攻关陕,西北局势逐渐严重。五年后,宋金在富平进行会战,结果宋军战败,西北全局危机,西北五路(当时的行政区)大部分被金军所占。残余的宋军在吴玠、吴璘等将领的率领下撤退到秦岭山区,以崎岖山脉为依托抵抗金人进攻。此后,宋金在今天水、关中等地展开了长时间拉锯战。吴玠吴璘兄弟先后指挥和尚原、饶风关、仙人关三次大战,遏制了金人的进攻势头。1114年的仙人关之战后,吴玠乘机收复了凤翔、秦州、陇州三地,西北局势得到了有效缓解。

    绍兴八年吴玠去世后,他的兄弟吴璘代替他统帅军队。吴璘对依山防守有着很深刻的见解,他曾说:依山为屯,控其要害……渐图进据。宋绍兴11年(公元1141年)时,吴璘在此主持修筑了十二连城。十二连城大体从天水白关堡山脚起至礼县宽川乡廖家寨村之间,各城堡沿山而建,城与城之间距离适中,以便防守和进攻,而今残存的城堡也分属秦城、礼县两地。

这是一套连环防御体系,依托山区,以堡寨为支点,纵深达30里,主体建筑为12座城堡,这也就是乡亲们后来所说的十二连城的来历。

地网之谜

    修建城堡后,宋军有了防守的依托,遏制了金军的大规模进攻,但却无法阻挡金人骑兵的长途奔袭。要击败金兵,就必须彻底使其骑兵失去作用。在这样的情形下,吴璘发明了地网战术。这在历史上属于首创,故此前人评论,地网,宋宣抚使吴璘创设。

    所谓地网就是在我们眼前的平川中,依照水势,挖渠挖沟,这种沟宽约八尺,深达一丈余。据记载,最初开凿了360条渠道,后来增加到554条。这些渠道形成了纵横交错的网络,平时为引水渠道浇灌农田,战时就是阻挡金人骑兵的壕沟,敌人的骑兵一旦突袭到壕沟内,自然如同进了网络中,失去了机动性。交错分布的地网,再加上修筑在山间的城堡,构成了一个完整的防御体系。这是地网的大体来历。后来,人们才将天罗和地网连在一起说,天罗自然是指空中捕鸟的网,最早出现在《大宋宣和遗事》中,其中说:“才离阴府恓惶难,又值天罗地风灾。”此时人们并没有见到地网一说。两百多年后,元人的《锁魔镜》才出现成语“天罗地网”。

    年代久远,地网也早已不见了,曾经为吴玠修的祠堂也不见了,但古城却保存了下来。站在大城的城墙上,将城内城外看得清清楚楚,大城内现在还有不少住户。大城城墙保存得相对完整,高约10米,顶部宽约2米,四周有角台,为了便于防守,人们只修建一座城门。我们沿着原路返回村内,穿过城内的小径,来到城门前。木头城门已经很破旧了,但依然很坚固,上面用木料支撑,而从城外通往城内的路,则拐了一个很大的弯,路是一条城内高、城外低的陡坡,显然这是人们在修城时故意为之,不仅避免了敌人直接冲击城门,而且也迟缓敌人进攻的速度。 汪世杰说,城墙上面曾有女墙,城门有两道,第一道就是我们看到的木头门,第二道则是包了铁叶的门,很坚固,也不怕火烧。大城并不是孤单的一座城堡,在大城后面还有两座城堡,乡亲们依照修筑的时间和方位分别叫做后城和新城。后城则是有钱人家修筑的,新城却是弟兄三人出钱修筑的。在乡亲们的记忆中,当年修筑大城时,一位叫兴盛东的商号出了大力,这家商号很有实力,商队走汉中去兰州,生意很是兴隆。

    时代久远,人们已经分不清楚究竟哪座城堡是吴璘修筑,更弄不清具体的年代。只能说靠着口口相传的记忆讲述关于古城的模糊记忆。在汪世杰的记忆中大城堡大约修建于清代同治年间。有人推测,或许是当时在吴璘所修筑的城堡基础上加固的,否则城墙不会很宽,也不会像现在这样高大。

    我们在村子内寻找一些地网的蛛丝马迹,可惜的是年代久远已经找不到。所幸三座古城保存都比较完整。最后我们来到后城,这是一座极其狭小的城堡.......。

兰州晨报王文元文图,2012-05-18

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(1170)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017