注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

行为与空间  

2014-05-11 17:17:05|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直觉得单纯从城乡规划学专业角度看,日本学者的著作很细腻,从《外部空间的设计》到《街道的美学》的推崇,再到大量建筑设计及聚落研究书籍的浏览,

都能感觉到细腻的味道,没有任何形同虚设。曾经记得听过一个日本学者的讲座,做一个公园的规划竟然涉及到对公园水系中各类鱼类生活习性的研究。

今天粗略地游览了10多年前已经出版的《环境行为与空间设计》一书,全书把人作为环境要素之一,可以做出各种姿势的人的身体对周边环境的感知、影响及互动,从多重维度空间入手进行行为与环境的关系研究。

行为与空间 - colgate77 - 四维空间站

1m人体形状与动作的特征,主要涉及固定的姿势到变换的姿势,特别由手的操作到手的作用,衍生出动作尺度,即人体空间的界定依据动作尺度。

10m生活现象与生活空间,主要涉及居住空间及其内外部关系,重点是居住空间尺度,即生活方式决定居住空间尺度。

100m地域社会空间,是单一的居住空间组合而面的多个居住空间的组合区,即居住形式及社会意识决定居住地域社会空间。

行为与空间 - colgate77 - 四维空间站

1000m未能全部涉及的区域,涉及内容较多,村落、城市片区、城市行为活动区域等,交通工具开始取代了前三者以人为主体的空间尺度衡量标准。

10000m都市环境空间,环境与人的高度适配置,多种因素的系统构成。

极大&极小的虚拟世界,非尺度化的空间。

回归到城乡规划学科,环境的营造就是基于人的行为活动,形形色色的城乡聚落建设背后,有着经济、社会、文化的影响,但行为是连接这些要素与人居环境的唯一桥梁。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017