注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

寻路.城市规划  

2015-10-27 14:53:56|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一星老师的城市规划寻路,对其在各类场合发言前的题注更值得欣赏,作为一名老前辈,有自己的见解和观点,值得我们直接从事规划编制工作的人进行反思。

1很遗憾,后来尽管参加有关规划的会议无数,大多为成果评审,很少有多方案论证。(如果现在的已经提前“安排”好的规划评审会上有多方案论证,对于编制单位、对于专家、对于甲方将都是极有意义的事情)

2另外,发言中涉及对湖北省内经济区的认识问题,我的观点与省内规划界元老的见解相左,曾出现争论。(城乡规划本身是一项复杂的探寻合理与否的预见性工作,出现争议是常态)

3发言认为,对于地域上过于不完整的廊坊市域,编制市域城镇体系规划意义不大。(在现实行政区划中,确实存在部分行政地域不完整的行政区,如出现飞地情况,对此类区域进行模式化的区域城镇(村镇)体系规划的确意义不大)

4在官场上有“下级服从上级”的规矩,在城市规划上,没有乙方必须服从甲方的规定,规划师在领导面前,应该首先服从“科学”和“真理”!(规划学自身的“科学”和“真理”往往是源于长期的经验,但真正体现“科学”和“真理”的规划现在数量不多)

5难忘的是,在评审会快要结束时,一直没有露面的市委书记来到会场。当建设部的顾文选同志代表专家组宣读评审意见后,市委书记就一条一条的反对意见,否定了大约2/3。会后省建设厅的黄维新总工程师无奈地向评审组表示抱歉。我觉得,领导有自己的想法不是坏事,如果还能平等地与大家一起交流讨论,这才是好领导。(城乡规划作为一项公共政策,是体现公权力的主要外显工具,长官意识对技术规范的偏颇极少出现不谋而合的状况,规划合理的标准对于管理者与编制者是两套体系,这种规划的公共利益协调作用是需要公平交流而实现的,仅靠一方的“管治”确实很难)

6许多政府领导在城市规划上的失误,其实都是常识性的低级错误,规划人员不会不懂。那么,为什么领导的失误能够在我们的专业规划中通行无阻呢?或许是“奉命规划”在作祟,没有独立思考,没有做负责任的多方案比较。(城乡规划的公共管理属性很少被重视,目前多数规划师仍然停留在技术操作层面,虽然这一阶段也很重要,规划编制的公共权力与规划管理的公权力需要有效沟通极为必要)

7记得会议快结束的时候,当地一把手明确表态不同意我对城市性质的观点,坚持要维持原案。……确定城市性质的这一类低级错误在我国并不在少数,政府官员不懂可以理解,城市规划人员为什么要依从,而不是尽量说服外行领导呢?(56)

8究竟什么是城市规划和城市建设的对与错?一个城市按照原本有错的规划进行了投资建设,过后发现问题,又继续投资来加以弥补。我们多年的评价模式是,第一次的错误是对的,第二次的修正也是对的,加起来更是对的。这种模式不是渗透在各种领域吗?朋友,您能为我释疑吗?(资本与权力是可以对抗的,但技术只能服务于这两者,能把两者有效对接的规划也许才是合理的规划)

9我只有少数几次在城市规划评审会议上当主席,也不太愿意承担这些事情,因为讲话不自由。……不巧,就碰到了我与主人以及当地为主的多数评审专家意见相左的情况,最后,我作为少数,违心地在评审意见书上签了字。(本土“智慧”与地方保护形式在改革开放30多年的中国肯定会存留)

10记得在评审期间,就有人私下来做我的工作,希望我肯定青岛的“大框架地区”,理由是这一思想来自市委书记,而且已经在青岛造起了舆论。……我的性格是:从来不会趋炎附势,轻易改变自己认为正确的观点。有趣的是,会后四个月,这位市委书记因严重违反党的纪律,被立案检查,并免去一切职务,“大框架地区”这个新概念,也随之迅速淡出舆论的视线。由此不禁引发思考:如果“大框架地区”的理念是正确的,就不必“因人废言”,如果提法本身存在缺陷,那么,当初为什么要想方设法“众口一词”?(567)

11活动结束前,开座谈会,交流意见。会上有一位中年顾问对考察的所见所闻,气呼呼的批评了一大堆,话毕,扔下众人拂袖而去。他的具体意见我一条都没记住,只记住了他的失态。对中国的发展现实,谁都可以有自己的评价,但是我不欣赏这种置身局外的心态,给一点更具建设性的批评不是更好吗?(现状分析的基础上需要认识存在问题,并能提出优化策略,可能才是一位有能力的专家和顾问)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017