注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐
GACHA精选

“现代”城市规划  

2016-11-23 17:28:39|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本行业类的专业教材是否经典,要看市面上是否还有出售。本书是真正体现现代城市规划的现代内核的经典之作,不同阶段的翻阅总能如同伴随着专业认识的深入学习而洞悉本源。

“现代”城市规划 - colgate77 - 四维空间站

规划就其本义而言是一项无处不在的活动。纵观规划的全部类型,肯定有其共同点。一般来讲,规划就是一项有意识的系统分析过程,通过对问题的思考以提高决策的质量。

政策的空间落实是由规划技术人员实现的。

人不一定要懂得历史本身,但他一定要将规划放在历史和意识形态的背景下来分析。

规划是一项高度政治化的活动。

最好和最有成效的规划师是那些具有良好边缘学科知识的人,他(她)们不仅掌握规划的技巧,而且熟悉规划问题与围绕这些问题的社会主导力量间的相互关系。

规划师是一种既为政府,也为各类委托人提供服务的职业。

一般来说,对那些没有毅力或抗挫折能力差的人而言,规划不是一个好领域。

城市艺术运动趋于关注城市的特殊点:拱门、广场、交通环线和喷泉;而城市美化运动试图创造或重建城市的一部分:市中心、干道、林荫道。

通过将公共资本投资到公有土地上,规划的影响会更大,民众的支持在本质上提供了创造需求投资的政治意愿。

分区不仅是规划的一个工具和勾画未来的技术,而且也是维护现存秩序的手段。

与县域规划不同,区域规划不得不面临一个事实,即没有一个与城市地区相一致的适当的政治实体。

但在这个行业中,也有少数人具有远大的抱负----寻找的不仅仅是对现存模式的简单改进,而是对人类聚集地形式的重构。

规划师活动所处的环境是以政治、经济和法律权力的分散为特点的。

规划,就如同政治一样,在很大程度上是妥协的艺术。

在理想的状况下,编制规划和进行预测应该是相互关联的。然而,规划和预测之间的这种协调是不容易达到的。

规划还远不是一门精密的科学,而是一门尚处于发展早期阶段的艺术。

显然,如果分区的大轮廓与发展的实体之间存在着很多冗余的空间,分区不可能规定出城市结构的具体细节。

公共资本投资影响到对土地和土地结构的需求,土地利用管理形成渠道并规范渠道,发挥需求的实力。

城市设计在专业划分上介于规划与建筑之间。它进行城市大范围的组织和设计,进行建筑物及建筑物之间空间的组合与组织,但不进行建筑单体的设计。

城市设计师的一个任务就是将对美学方面的考量与我们认识到的物质设计与人的行为的联系结合起来,从而从根本上提高人们的生活质量。

从最好的方面来说,城市更新就是“创造性破坏”。它拆散了过时和被抛弃的城市结构,代之以一些更新、更明快、经济上看起来也更可行的结构。

总体上讲,社区开发与城市更新的主要区别在于其采取了更温和的手段,同时与城市更新明确的从头开始的方法相反,社区开发强调复原和保留。

当前的土地利用模式决定当前的交通需求,而交通决策决定未来的土地利用模式。最好的情况下,土地利用和交通是互相协调而非相互孤立的过程。

增长管理通常被定义为对开发数量、开发时机、开发区位和开发性质的调控。

规划的一项重要的远景就是城市增长边界(UGBs)的运用。在城市增长边界范围内土地利用管理手段和公共资本投资都是用来鼓励增长的,而在边界之外则是用来抑制增长的。

在民主的社会里,规划者只向选举出的政治实体提供意见,规划者期望必须按照他或她的意见实施是不现实的。

权力机构的建立过去和现在都不是为了做区域规划机构所做的那种常规目标的规划。但是,权力机构所做的决策很可能会影响一个区域的建设并且会成为另一种名义的规划决策。

有时把规划理论区分为“实质”理论和“程序”理论。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017