注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

决策的责任  

2016-07-12 10:03:04|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文已授权城市规划凤凰社公开发表,除此之外,如需转载,务必说明。

[]江西省近日出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作实施意见》,建立重大城市规划决策终身责任追究制度,严肃追究违反规划的行为。江西要求严控各类开发区设立和扩区调区,凡不符合城镇体系规划、城市总体规划和土地利用总体规划进行建设的,一律按违法处理。

建立重大城市规划决策终身责任追究制度 - colgate77 - 四维空间站

建立重大城市规划决策终身责任追究制度,这个话题是值得探讨也是很有必要探讨的话题。我们首先从城市规划的本质属性开始。城市规划作为一项公共政策,从2000年以来就已经在国内规划界开始受到重视,当然国外更早。然而,直到今天仍处于雷声大、雨点小的状况。究其原因,是我们大多数从事城市规划的人员深深陷入到城市规划中的理论与技术的内容层面,而远离城市规划的理论与技术的内容层面,我们都是从极小的学科技术角度看常规的规划编制方法,而没有从公共管理学角度看作为一项公共政策的城市规划工作。

因此,要破解建立重大城市规划决策终身责任追究制度这个话题,我们要从关键词入手。显然“决策”是关键,因为有决策,所以有利益,从而有责任。谈论决策必须又要挖掘公共政策的学科理论。那么,什么是国内学者比较趋同的公共政策概念,《公共政策学》(天津大学出版社,2010)中提出,公共政策是以政府为代表的公共权力机构针对社会公共问题的解决,通过民主政治程序制定和执行的行动方针和行为准则。

无疑涉及众多利益的城市规划带有强烈的公共政策特征,而城市规划和公共政策一样,合理科学的城市规划方案是需要决策的,是以政府为代表的公共权力机构针对城市发展这一公共问题的解决,通过民主政治程序制定和执行的行动方针和行为准则。可见,做出决策这一步骤对于制定一项公共政策极为重要,投射到城市规划工作中,即制定城市规划方案这一重大决策是直接影响未来各利益主体的公共政策制定及实施的起点。既然决策这么重要,那做出决策的来源是什么,我们需要进一步说明决策者的情况。

《公共管理学》(中国人民大学出版社,2008)中提出,公共政策的主体是决策者,一方面,除具体的决策个人外,还包括具体决策机构,包括政府、执政党、社会团体等,......;另一方面,除了政策制定层面的决策者外,还包括政策沟通、政策执行等过程中的次级决策主体。很明显是这些不同的决策主体进行决策的,具体到城市规划工作中,根据《公共政策:共同体、工具与过程》(上海人民出版社,2011)相关内容进行修改的政策共同体的决策方式示意图,就能看出国内城市规划的不同决策者及相互关联。不管水平维度还是垂直维度,公共政策决策不是单一个体的行为(历史时期也有个人垄断决策行为,但也涉及到下属的执行),是由不同组织单元形成的政策共同体完成的。


建立重大城市规划决策终身责任追究制度 - colgate77 - 四维空间站

《公共政策分析(第二版)》(北京大学出版社,2011)中提出,世界各国现行公共决策体制虽然存在较大的差异,但都已实现从个人垄断决策到组织集体决策、从非程序决策到程序决策的过渡。建立重大城市规划决策终身责任追究制度针对决策者来看,真是有必要,但也是需要过渡的。

我们需要从制度方面进行优化,使其同步适应不同发展阶段的公共政策决策特征。如,《中华人民共和国城乡规划法》中,有针对决策主体的法律责任内容,仅仅为:对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,而且是作为个体的个人,这就没有完全涉及到共同体。因此,理想化的模式为:对共同体的终身责任追究,应该由包括顶层、基层和同层人员(即政策共同体的决策方式示意图中红、蓝、绿)组成的共同体平等且又公正的共同承担。


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017