注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

“旅游”“规划”  

2016-09-18 21:31:23|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游规划是一个很宽泛的概念,宽泛得有时这四个字自相矛盾。

()关于“旅游”规划

旅游开发需要旅游资源的组合,旅游创意需要旅游资源的整合,旅游运营需要旅游资源的融合。

旅游规划 - colgate77 - 四维空间站

()关于旅游“规划”

旅游规划其实是一项比较有争议的规划,因为其主体“旅游”具有模糊性。先来看国家标准旅游规划通则(GB/T 189712003),标准的引言部分中强调为规范旅游规划编制工作,提高我国旅游规划工作总体水平,达到旅游规划的科学性、前瞻性和可操作性,促进旅游业可持续性发展,特制定本标准。本标准是编制各级旅游发展规划及各类旅游区规划的规范。该标准提出了旅游规划是包含两大部分,即旅游发展规划和旅游区规划。其中旅游区规划按规划层次分总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等。

再来看中华人民共和国旅游法,旅游法第三章为旅游规划和促进,第十七条为国务院和县级以上地方人民政府应当将旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划。可见旅游法中的所说的旅游规划其实针对的是旅游业发展,第十七条还有一部分内容为:国务院和省、自治区、直辖市人民政府以及旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府,应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制旅游发展规划,这就进一步说明了旅游法中的所说的旅游规划其实是指旅游发展规划,也就是区域旅游业的发展规划。旅游法的第十八条中有一部分内容为:根据旅游发展规划,县级以上地方人民政府可以编制重点旅游资源开发利用的专项规划,对特定区域内的旅游项目、设施和服务功能配套提出专门要求。又出现了专项规划,那么专项规划又是什么呢?并没有明确说明。

现在问题出现了,旅游规划通则中的旅游规划是旅游业发展规划和旅游区规划,而旅游法中的旅游规划是仅为旅游业发展规划,焦点是旅游区规划到底属于不属于旅游规划?请大家辩论!

旅游规划 - colgate77 - 四维空间站

我的构想:旅游规划应该只包括旅游业发展规划,从全国到村庄,而旅游区规划更应该纳入到风景园林规划的范畴中,这样的话对于旅游管理专业而言,重点是旅游产业的发展规划,更加侧重于旅游业发展的运营和营销,旅游规划资质也应该限定在旅游业发展规划层面;对于风景园林专业而言,重点是旅游景区的总体规划和建设规划(控制性详细规划、修建性详细规划),更加侧重于旅游设施和旅游景观的规划和设计,风景园林规划资质也应该限定在旅游景区总体规划、建设规划和景观规划层面。

注:部分内容已授权城市规划凤凰社公开发表,如需转载,务必说明。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017