注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

文字游戏与意境搭建  

2017-01-19 10:48:56|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何通过表述、描述的文字游戏勾通叙述、阐述的意境搭建?一批藏族地区的村庄规划最终是归“画”鬼“话”,通往境界之路也许也是平凡之路。

文字游戏与意境搭建 - colgate77 - 四维空间站

长石头村边,座落在大夏河水中间、恰似于顶天地的石柱,总是使前往拉卜楞寺路途中的人们抬头仰望,已经成为长石头村的名片。处于南北两山和大夏河形成的河谷之中,村庄依山傍水有着良好的自然环境,四面高山环绕、避风、向阳。簇拥在一起的院落集中坐北朝南,在视觉上形成村庄独具特色的人居环境氛围。村庄南部的河谷农田和南山的森林是整个村庄自然底色,沉淀于村庄内的插箭箭板制作工艺,又是能够代表村落文化性格的元素……

曾经位处拉卜楞通往合作古道旁的兰木西村,是一处重要的古道驿站,村庄规模不大,西靠山坡,东邻河流,却仍然有着规整的村庄肌理,村庄中的几棵古树一直在古道人流的历史长河中守望着村庄,是村庄的精神图腾,村庄北望拉卜楞寺,桑烟升起,兰木西仍然守候在古道边……

S312北侧的山坡中,有一片密密麻麻的聚落,与山坡浑然一体,村边台地上经幡围绕的玛尼房上的金顶,成为乎尔卡加村的标志,从历史时期的乎尔卡加部落到现在的山地聚落,北部的山坡和远处高大的山脉使村庄始终处于安全制高的自然环境之中,自然崇拜和宗教信仰下的插箭台、煨桑台、神泉、经幡等种种文化资源占据着村中的公共场所,在视线上又为村庄形成独具特色的环境氛围……

在夏河县城南侧的一条小沟内,洒乙昂村安静的位于东西山坡之间的河谷自然环境之中,两山的草原和部分森林是整个村庄自然底色。村庄内古老的玛尼房是整个村庄宗教信仰下的精神空间,又是能代表村庄文化个性的场所,也是将村庄文化意象凸显的核心线索。流淌的河水守护在村庄旁边,是与村庄构建互动结构的空间要素……

油口村南侧邻近大夏河边,村中S312贯穿而过,北侧缓板上层层镶嵌的院落,汉藏两个民族从历史上相处至今,形成村庄独具特色的人居环境,整个村庄处于大夏河北岸,山林、河流、农田是整个村落的自然底色。依山傍水的自然环境,是滨水聚落的独具特色环境氛围……

本意为“六张弓”的兰周村,相传系河南亲王吉浪,用六张弓,从青海河南的四户人家逐步形成如今的兰周村,坐落在大夏河北岸,依山傍水。历史长河中的村庄文化性格元素和资源活化积淀,似乎要转变为具有吸引力的村庄故事,每户人家门前的风马旗,在视线上形成独具特色的文化氛围,又似乎向人家诉说着来自那青海河南草原上的传家故事……

冬聚夏散的西告尔传统部落,从广阔的甘加草原集聚到夏同公路沿线,坐落在甘加草原腹地扎根于草原深处,依山傍水的草原生态环境,是整个村庄自然底色。宗教信仰下的玛尼房、风马旗、经幡占据村落中心,在视线上成为摹聚落独具特色的空间标志。附近的斯柔古城遗址,让人们回到了历史时期的草原故事……

G213北侧的孜合孜村,有规模宏大的孜合孜寺,是村庄及周边地区的宗教圣地,有一条长长的赤杨树林带,是村庄的生态走廊,位于寺院旁边的村庄,往往是塔哇,孜合孜村北邻山坡、南靠农田,围绕着孜合孜寺,村庄的民居建筑、民间艺术、民俗节庆成为区域文化格局中的村庄文化表现……

S312沿线与大夏河临近处,有一片独具特色的聚落,山坡上的藏族村寨和沿路旁的回族村庄,共同形成文化共融的一处“大”聚落,北部的湍流的大夏河和南部高大的山脉,使村庄处于山水近融的自然环境之中,风马旗、经幡占据山头,清真寺邻近河岸,民族风情驿站的文化意象似乎已经凸显出来……

南龙沟内自然环境优美,山林茂密,河水缓流,南龙村与山坡、河流自然相处,浑然一体,村中玛尼房边的神泉,是全村村民保护的圣地,成为南龙村的标志,北部的山脉使村庄处于避风、向阳自然环境之中,周边茂密的森林是整个村庄自然底色。宗教信仰下的玛尼房和神泉相邻共处,在视线上成为村庄形成独具特色的公共场域,是南龙村文化元素活化的核心展示要素,是村庄文化功能集聚强化的文化符号……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017