注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

规划的需求与需求的规划  

2017-11-10 15:19:58|  分类: 城市规划与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城乡规划最核心的规划对象是城乡建设空间,空间是一个抽象的概念,如果从工程技术层面讲,城乡规划所规划的空间是基于建设用地上的空间延伸,因此,城乡规划需要论证规划的需求,虽然需求与供给是对应的关系,更是经济学领域的基本概念,但对于具有公共政策属性的城乡规划来说,需求显然更重要。

作为一项具有前瞻性的工作,要应对需求,就必须预测。城乡规划中预测频率最高的就是人口,有多少人口就有多少用地(总体规划层面),有多少人口就有多少住房(详细规划层面)。住房是人类最适用的物质存在、最基础的需求空间,可见,城乡规划也会引导并影响着不同地区的住房规模。

规划的需求与需求的规划 - colgate77 - 四维空间站

现在需要思考一下:一个特定规模的城市是否会有特定规模的建设用地?是否会有特定规模的住房数量?如果从城乡规划编制的技术角度看,答案是确定的。《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)中提出:建设部政策研究中心《全面建设小康社会居住目标研究》中提出2020年城镇人均住房建筑面积35.0平方米/人。考虑到今后70%以上人口将居住在90.0平方米以下的政策性住房中,按一户三口计算,这部分人均住房建筑面积30.0平方米/人左右,考虑到部分大户型的继续存在,因此人均住房建筑面积在30.0平方米/人的基础上适度提高,因此可以看出,建设部政策研究中心提出的35.0平方米/人的人均住房建筑面积是恰当的。另外,当经济发展到一定程度,人均住房建筑面积的增加不会是无限的,将放慢增长速度,住房面积保持一个恒定的水平,居住水平改善的重点将由单纯的提高住房面积转变为提高居住品质,因此从这点出发,2030 35.0平方米/人的人均住房建筑面积也是恰当的。

规划的需求与需求的规划 - colgate77 - 四维空间站

当规划师很有成就感地进行规划方案编制时,标准束缚着规划师的思维流量、稳固着规划师的创新存量,理念先进、结构多元、布局多样的多个方案终究会有趋同的规模数字结果。

现在该看看下面这段源自住宅经济学中的话了:

生活经验告诉我们:对住宅服务的需求不是简单的源自每个成员的需要,而是来自分享这个住宅的家庭集体的需要;它不是严格地按比例分摊到每个成员头上,而更依赖于他们的组织形式。换句话说,即使两个家庭的人数相等,如果各自组织形式不同,他们的住宅需求也不一样。所以,仅仅从“人均居住面积”去推导住宅需求的方法是不科学、不准确的,因为它的潜台词等于是武断地认为:每一个人或每一户同等规模的家庭,其住宅需求完全一样—这显然违背了客观事实。

规划的需求与需求的规划 - colgate77 - 四维空间站

我们需要冷静一下,毕竟人类是有思维有组织的社会群体。城乡规划的对象是有思维的物质流动,规划的需求与需求的规划,二者的均衡点矛盾又复杂,规划既是城乡建设的出发点也是归宿点。

规划的需求与需求的规划 - colgate77 - 四维空间站

PS:图片源于网络。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017