注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间站

建筑成就了城市的魅力, 而人,谱写了城市的生动乐章......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一面镜子中,我们可以看到自己的影像。 镜面呈现给我们一种虚幻的高度真实,我们借助幻像以了解我们客观的存在侧面, 虚幻、真实、冷漠、客观、即时、延缓、疏离、重合、平行、扭曲、对称、是非.........

网易考拉推荐

风景·风土·风水  

2017-04-04 21:21:33|  分类: 地理堪舆与景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑学、城乡规划学、景观学三个学科都是人居环境科学的重要组成部分,虽然各自的研究对象不同,但都会涉及风景、风土、风水三个方面的内容,并且在这三个方面均有重叠与交叉。

风景、风土、风水三者到底各自隐含着什么样的内涵,反映着什么样的核心,人居环境的营建或多或少都与它们有关。

“风”,作为大气科学中的一个概念,是一种气象现象,往往是依据大地形势而营造的景致气势,因而,山川形胜是构成此三者的共同基础。

风景是主观性意识符号,通过主体环境的景物构建,实现人们的情感搭建,因此,我们需要构思风景。

风土是通态性意图观念,通过客体环境的主观表象,实现人们的情感共鸣,因此,我们需要顺应风土。

风水是客观性意象体系,通过客体环境的景象表征,实现人们的情感反馈,因此,我们需要选择风水。

风景·风土·风水 - colgate77 - 四维空间站
 一年多前的一张黄土塬上的照片,完美地展示出风景、风土、风水的共存,场景构建可能仅仅是不起眼的意趣和谐。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017